Графическая модель "Неудавшийся размах" является разворотным паттерном. Как он выглядит на графике? Посмотрим-ка:
Как видим, фигура образуется при сильном восходящем трендовом движении и затем от максимума отскакивает вниз. Далее подтверждает уровень поддержки и делает отбой вверх вновь. При этом покупатели пытаются толкнуть цену выше максимума, но там сидят в засаде продавцы и уже продают инструмент. Цена совершает поход вверх, но обновления максимума не происходит. В итоге котировки замедляют свое движение и начинают падать. А при прорыве уровня поддержки подключается толпа, начинает активно открывать продажи. Что видим в итоге? Размах не удался у быков, а далее вступили в бой медведи. Цена начинает активно падать, с небольшими коррекционными откатами вниз.
А вот как я поймала эту фигуру на валютной паре доллар - южноафриканский рэнд:
Как видно на графике пары, цена совершила резкий рост и обновила быстро максимум. Но затем также резко стала падать. Снова был рост, а попытка не удалась и цена пары вновь упала. А я продала ниже поддержки, так как не знала точно, будет ли это модель "Неудавшийся размах" или же "Тройная вершина".
Паттерном "1-2-3" в Price Action называют многие трейдеры модель "Неудавшийся размах". Вообще данная фигура является очень сильной. В том плане, что колебания котировок валютных инструментов большие. Здесь главное не открывать в поспешности ордера, смотреть внимательно как закроется свеча на дневном графике инструмента.
Желательно открывать позиции с защитными ордерами, то есть ставить стоп-лосс или трейлинг-стоп. Не стоит торговать модель на таких активах, как фьючерсы нефти и золота. Это касается новичков. "Старички" не боятся таких волатильных активов. Так что, здесь нужно уметь определять разворот, чтобы не открыть раньше времени продажу, как в данном случае.
Плюсы при торговле с использованием фигуры "Неудавшийся размах" :
- быстрые колебания;
- начало разворота треда;
- можно поймать ту самую вершину (в данном случае);
- стоп-лосс короткий;
- тейк-профит - большой.
Минусы при торговле с использованием фигуры "Неудавшийся размах" :
- сразу определить модель невозможно, т.к. напоминает "Голову и Плечи" без "правого плеча";
- модель может напоминать "Двойная вершина";
- модель может напоминать формирование "Тройная вершина; (если это восходящий тренд на графике, а наоборот происходит при нисходящем тренде);
- модель образуется при резком колебании и формируется быстро, придется следить за ценой.
Торговать при развороте тренда - мечта многих трендовиков, которые хотят поймать разворотную точку и как можно повыше при продажах. Тогда и стоп-лосс можно выставлять за последний хай цены актива. Также можно и ловить низ при нисходящем тренде. На мой взгляд, трудно отслеживать данный паттерн. Стоит, скорее всего, использовать еще и индикаторы, которые будут показывать на угасание движения. Это могут быть трендовые индикаторы, а также фигуры, например, "треугольник". Там тоже видны расширяющиеся колебания, когда цена движется в рамках треугольника и в итоге выходит за его рамки. Вот как выглядит "треугольник" на графике: post315.html#p315
По разворотным фигурам прочесть можно тут: post120859.html#p120859
В разделе стратегий также можно найти ТС по разворотным паттернам: torgovie-sistemi/
Хотелось бы услышать мнения форумчан и узнать: торгует ли кто-либо по такой модели и как успешно? Возможно имеются у кого-то наработки, торговые стратегии? Если есть что обсудить, буду рада подискуссировать.