В данной теме хотелось бы обсудить о таком методе определения тренда, как Фрактально-зигзаговый разворот. Очень часто приходится слышать о том, что цена обновляет экстримы на графике, а вот открыть позицию при зарождении/смене тренда могут немногие.
Что же такое Фрактально-зигзаговый разворот?
Фрактально-зигзаговый разворот - это модель технического анализа, которая показывает зигзагообразное движение котировок валютных инструментов на графиках. Этого термина нет у классиков трейдинга, а появилось оно недавно, так скажем в новом техническом анализе... Суть данной модели ФЗР состоит в волнах старшего порядка и коррекций (откатов).
Бывают два типа Фрактально-зигзаговых разворотов (ФЗР):
1. Разворотный тип.
2. Коррекционный тип.
Проще говоря, при Фрактально-Зигзаговый Развороте уровень поддержки становится уровнем сопротивления при нисходящем тренде и, наоборот, при восходящем тренде уровень сопротивления становится уровнем поддержки. Это происходит при смене движения котировок инструмента и начале нового тренда, то есть на максимумах и минимумах цены валютного инструмента... Торгующих спекулянтов по тренду всегда волнует вопрос: где же будет начало нового тренда и как это определить, с помощью чего?
Суть Фрактального разворота в том, собственно, что предшествующий тренд уже иссякает на графике, движения становятся более вялыми, так скажем. Так начинается новый тренд и на это указывают следующие факторы:
1. На завершении последней волны тренда происходит образование свечной комбинации на графике, когда несколько свечей (чаще пять, но бывает 3 свечи) появляются с длинными тенями (наверху свечи при смене с восходящего тренда на нисходящий и внизу свечи при смене нисходящего тренда на восходящий).
2. На последней волне предшествующего тренда курс цены валютного инструмента находится на своем пике (на своем максимальном значении, если это восходящий тренд и он заканчивается) и цена обычно последний максимум тестирует, пробивает и происходит снижение... Таким образом бывший уровень сопротивления становится уровнем поддержкой, то есть цена движется вверх, пробивает уровень поддержки и обновляя данный максимум начинает делать разворот вниз.
3. Первая волна нового тренда на графике инструмента обычно длиннее последней волны предшествующего тренда.
4. Появляется свечная комбинация "дивергенция" на графике, а если использовать некоторые стандартные индикаторы, то они показывают на перекупленность или перепроданность валютного инструмента на валютном рынке.
5. Часто можно видеть фигуры графического анализа "Двойная вершина", "Тройная вершина" или "Двойное дно", "Тройное дно" и это очень сильные паттерны, которые прекрасно видны на графиках старших временных периодов (дневной, недельный).
Какие индикаторы можно использовать для анализа на графике в терминале Мета трейдер 4?
1. Стандартный индикатор fractals.
2. Индикатор zig zag, при помощи которого можно увидеть крайние точки (максимальные значения и минимальные).
3. Фрактальный индикатор VFractals. При его помощи можно построить фрактальные уровни на свече, где будет выше ее объем, чем средний объем трех предыдущих свечей.
4. Индикатор фрактал с теми же параметрами, что и в терминале. Он рисует стрелочки, показывая на покупки, если стрелка вниз и находится над максимальным значением свечи (High); на покупки указывает стрелочка вверх, которая находится под минимальным значением свечи (Low).
Каждый индикатор устанавливается на определенный тайм-фрейм и подбираются параметры.
Здесь главное понимать индикаторы и не пропустить точку входа при развороте цены.
Модель Фрактально-зигзаговый разворот лучше всего применять наряду с фундаментальным анализом.