Есть ли жизнь на Марсе или ее нет, это науке неизвестно... (С) Из старого советского кина
Хаос, ты разгонишь наш форум... как и все биржевые и форексовые
А если по теме, то это больше философский вопрос. Все равно, что спросить - есть ли на графиках абырвалг. Выдели любой кусок, назови его "абырвалгом", и он будет на графике. Если трендом называть сравнительно продолжительный участок с абсолютным преимуществом восхождения или нисхождения ценовой кривой, разумеется, такое на графиках есть. Это не вопрос мнений, это вопрос умения видеть. Есть такие фрагменты и на случайных графиках экселя.
Есть ли принципиальная разница между формированием тренда спекулянтами на рынке и ГСЧ в экселе?.. Есть. Собственно, на рынке кривая тренда отображает спрос (или отсутствие такового, как на рынке акций) на актив. Думаю, всем понятно, что доллар против евро растет неделя за неделей не случайно, а потому, что покупатели доллара сейчас куда агрессивней покупателей евро.
И вот тут уже мы подходим к действительно актуальной постановке вопроса: а что означает для нас обнаруженный на графике затяжной период однонаправленного движения? Сопоставив два графика (цены на актив и блужданий экселя), можем совершенно правдиво сказать, что в любой точке тренда на любом из этих графиков мы не можем сколько-нибудь достоверно сказать (закрыв от глаз продолжение графика), как дальше график будет строиться. Отрезок тренда на обоих графиках может (и в этом слове правдиво отображена практическая составляющая любых расчетов вероятности!) в любой момент отрисовать черту в любую сторону и любой продолжительности. И тогда от нас только потребуется опять-же просто дать названия типовым событиям: малый отрезок в противоположную сторону - просто мелкий откат по тренду; средний отрезок в противоположную сторону - коррекция; большой - разворот тренда; и т.д. И пока таковой отрезок только формируется, мы не знаем, где он закончит формироваться (чтоб мы потом смогли его грамотно назвать). Индикаторы тоже не знают. Они лишь могут сказать - "дружище, загогулина пошла вспять на 5% текущего тренда". После этого она может пройти еще 2%, или 68%, или 221%... Мы не можем знать. Но можем для себя решить, что если она прошла 15% вспять, а потом 6% вновь в сторону "тренда", будем верить, что тренд возобновился. Разумеется, в этой точке график имеет все те же возможности пойти вверх или вниз, независимо от того, будет за этим стоять ГСЧ или решение крупного фонда выйти из позиций или зайти в них.
Так что, тренд есть на уже нарисованном графике, как есть уже сформированная вершина или впадина, но что с этим добром делать?..