Nord » 21 сен 2016, 09:23
Торговая платформа при торговле на срочном\фондовом рынке зависит от брокера и, собственно, рынка. Для выхода на американские рынки используются платформы Aurora, Ninjatrader, Arche и другие. Для российских, украинских рынков используется QUIK, SmartTrade, SmartX, MT5 и т.п. Мне довелось работать с QUIK и SmartX, потому кратенько на них и остановлюсь.
Полноценно торговать можно на обеих, впрочем, если сравнивать, QUIK - действительно больше "информационная", нежели "торговая" система. Она сложная в освоении, особенно после интуитивно понятного МТ4. Больше напоминает своего рода конструктор, из которого трейдер может слепить собственный торговый рабочий стол с необходимыми инструментами. Здесь их довольно много, и всякого рода индикаторы и графические опции для торговых чартов - мизерная часть. Прежде всего, это, конечно, ценовые графики в различном исполнении, которое Вы можете полностью настроить под свой вкус, задав любые параметры цвета, формы и прочего. Далее, "стакан", в котором отображается цена, объем, но может быть добавлен еще изрядный объем информации. Однако, программа позволяет создавать множество под-окон, закладок, где трейдер размещает огромное количество самых разных таблиц, начиная от сделок и таблицы стоп-заявок, заканчивая открытым интересом, информацией по дате погашения, % изменения стоимости бумаги, гарантийного обеспечения и еще десятков параметров, о большинстве которых простой трейдер вообще ничего не знает. Собственно, из всего этого множества нужно отобрать только ту информацию, которую конкретно Вы используете в торговле.
Сам QUIK лично мне показался довольно недружественным к оператору. Просто сесть и торговать тут не получится, как это происходит с МТ4. Извольте сначала во всем разобраться и провести изрядную настройку. SmartX в этом плане куда приятней. Довольно простой интерфейс, хотя и требующий базовых знаний в торговле фондовыми или срочными активами. Настройка во многом напоминает МТ4, по крайней мере, гораздо ближе к нему, чем КВИК. Торговые операции совершаются гораздо проще и окно таковых имеет сразу множество упрощающих жизнь параметров. Кроме готовых кнопочек бай стоп, селл лимит и прочих, тут даже есть возможность выставить "Айсберг", черт побери! "Айсберг" на языке фондовых трейдеров явление, когда крупный игрок на определенной цене не выставляет сразу весь желаемый объем сделки, а подбрасывает небольшими порциями по мере встречного поглощения. То есть, видите Вы, что по цене 99.50 стоит объем на продажу 80 лотов. Покупатели покупают эти 80 лотов, но на этой же отметке опять те же 80 лотов, и так вновь и вновь. Это "айсберг".
Впрочем, QUIK можно настроить на быструю торговлю одним кликом мышки. Найти видео-руководство по этому вопросу легко можно на Ютубе. Однако, QUIK все равно не заточен под быстрые торговые операции, он очень информативен, но по удобству и оптимизации торгового процесса напоминает отечественные бухгалтерские программы в эпоху 7-го Виндоус писанные словно под DOS. Потому я использую его только как информационную платформу и "шлюз" для выхода на биржу. А торгую через скальперский привод для QUIK. Но это уже другая история...
Продолжение следует