Как по мне, то дивидендные акции - это очень неплохой вариант инвестирования. Может даже и лучший. Я бы ему отдала предпочтение, если бы не одно "НО".
Ну обо всё по-порядку.
Для тех, кто может что-то слышал, но толком не знает что это такое - рассказываю.
Дивидендные акции - это акции компаний, по которым начисляются дивиденды (прибыль) и выплачиваются акционерам.
Прикупив таких акций, особо не надо "подпрыгивать на стуле" по теме растёт цена бумаг или падает, заниматься тех. анализом, открывать ордера и пр.
Всё, что может интересовать инвестора, это квартальные и годовой отчёты по финансово-экономическим показателям компании, акции которой приобретены. Если прибыль стабильна, а ещё лучше растёт, то и дивиденды будут неплохими.
По итогам года компания посчитает прибыль и на собрании акционеров примет решение о выплате дивидендов. Правда если итоги эти не айс и в компании возникли проблемы, то может быть принято решение о направлении прибыли на решение этих проблем или на расширение производства с расчётом на то, что это со временем позволит получить более высокий процент дивидендов. Но подобные решения не касаются владельцев привилегированных акций, они свои дивиденды получат в любом случае, только процент может быть совсем небольшим.
Безусловно, в этом способе инвестирования главное стартовать в правильном направлении. Я имею в виду выбор компании понадёжней с большой биографией.
Молодые компании, бывает, начисляют дивиденды "пожирней", но их судьба ещё очень непредсказуема. Поэтому покупать акции таких компаний рекомендуется только в качестве дополнительного бонуса.
Дивидендные акции - это инвестирование на года. Конечно, активная спекуляция на фондовым рынке может дать более значительный доход. Но это повышенные риски и истрёпанные нервы.
Ну а теперь о "НО". Для того, чтобы вполне комфортно жить на дивиденды, надо купить очень много акций, а для этого, естественно, нужно очень много денег. Вопрос в их наличии.
Я лично знаю "дивидендного" человека, который уже лет двадцать очень достойно (в материальном плане) живёт, благодаря дивидендам Норникеля и ещё пары компаний. Живой пример, так сказать, на лицо.