Как водится, вначале немного ликбеза для тех, кто «в танке», то есть, что-то слышал о японских свечах и догадывается, что гадание по воску к ним не имеет никакого отношения, но все же, как их использовать в торговле на Форекс не знает.
Принято считать, что свечной анализ и вообще отображение ценового графика в виде «свечей» появились в Японии приблизительно в 17 веке. Происхождение их связывают со знаменитым торговцем рисом Мунэхиса Хомма. Говорят, что этот делец первым придумал, как в одном показателе отобразить 4 ценовые составляющие: цену открытия, цену закрытия, максимальную и минимальную цены. Так и появилась «японская свеча».
Один взгляд на этот столбик опытному трейдеру говорит о текущей рыночной тенденции. Удобно. Не правда ли? На самом деле, хитрый Хомма облегчил себе бизнес не только удобным графическим отображением изменений цены. Он очень остро чувствовал дискомфорт отсутствия мобильного телефона, интернета и экономических новостей

Итак, что собой представляет «японская свеча». В свече выделяется «тело» - объемная часть, ограниченная сверху и снизу ценами открытия и закрытия (то есть, ценовым уровнем, с которого начался данный период времени, и уровнем, на котором завершился данный временной период). Если цена открытия находится сверху, а цена закрытия снизу, такая свеча имеет полное тело (закрашенное) и считается «медвежьей». То есть, продавцы сумели понизить цену. Если же сверху находится цена закрытия, а цена открытия внизу, тело такой свечи пустое, и она считается «бычьей», поскольку покупатели смогли за данный период поднять цену. Еще в свечах присутствуют «фитили», или, как чаще их называют западные трейдеры, «тени». Это тонкие вертикальные линии, находящиеся как над «телом» свечи, так и под ним. Тени позволяют оценить фактическую амплитуду изменений цены за данный отрезок времени.