Давно наблюдаю одну закономерность, и чем больше наблюдаю, тем больше убеждаюсь, что приходится принимать факты, хотя всегда хотелось веровать в противное. Еще со студенческих лет, когда пошла мода на бизнес в нашем пост-советском пространстве, начал подмечать, что успех в бизнесе чаще всего сопровождает бесконечно тупых людей, жуликоватых, беспринципных, но (это единственное, что требуется) с бульдожьей хваткой. Сталкиваясь со всякими "челночниками" (они в те времена мотались в ближнее зарубежье и возили колготки и прочие дешевые тряпки) и другими представителями мелкого бизнеса, с удивлением отмечал крайне низкий уровень интеллекта, скудость интересов, минимум образованности. Параллельно с этим, люди с творческим воображением, интеллигенты, обладающие хорошим образованием, никогда не могли похвастаться успехами в бизнесе. Тогда я думал, что у интеллектуальных людей слишком тонкая натура, чтобы день за днем волочь какие-то тряпки по одному маршруту, собачиться с соседями по контейнеру за лучшее место, целовать зад чиновникам и т.д. Но столкнувшись со спекулятивными рынками обнаружил, что закономерность никуда не исчезла. Не знаю интеллектуальных людей, которые бы реально и стабильно делали тут деньги. А вот знакомые, с начисто отсутствующим воображением, образованностью и интеллигентностью, но преуспевающие в спекуляциях, вполне себе имеются. Собственно, рынок - явление глупое и стадное, лишенное закономерности, стройности и логичности. Понятно, что аналогичным людям тут проще "попасть в струю". Так что, статистика о лишь 5-10% успешных трейдеров на рынке меня лично очень утешает. Значит, в социуме еще не все так плохо