Как писал сам Эллиот, создатель метода волнового анализа рынка ещё в 30-х годах прошлого века, нет никаких законов и чётких правил, по которым действует рынок. Разметка структур, волновой анализ и прогноз абсолютно индивидуальны и зависят от восприятия рынка трейдером... То есть, что мы имеем по сути конкретного? Да ничего, вилами по воде писанные правила размытого анализа. Всё, как обычно.
Что этот господин Эллиот, нам предлагает? В основе теории лежит
предположение о том, что рынок движется волнообразно, и импульсная фаза направленного движения сменяется коррекционной фазой и наоборот. Прогноз движения рынка строится на том, что аналитик на основе подсчета волн и их взаимного расположения идентифицирует ценовые фигуры, и на основании типов ценовых фигур делает вывод о том, какая фаза рынка завершается и какого движения можно ожидать в будущем. Эту теорию называют классической. Её суть заключается в следующем: любое движение тренда включает в себя 5 волн. Три из них будут импульсными, а две будут коррекционными. Первые смотрят по направлению главного тренда, а вторые в обратном направлении. Согласно Эллиотту, поведение цен на финансовом рынке можно достаточно четко определить и отобразить на графике в виде волн (волна – это ясно различимое движение цены). Однако, на практике у него всё выглядело размыто и, как говорится: бапко надвое сказала.)))
Одним из последователей Эллиота является Гленн Нили, который развил и улучшил метод волнового анализа рынка. Наличие чётких правил и инструкций, которые ввёл Нили, позволило стандартизировать процедуры анализа рыночных графиков и сделало волновой анализ более понятным и доступным для большего количества людей, но из-за большого количества правил, введённых Гленном Нили, изучение его метода становиться не простой задачей.
Если подытожить, то все волновые теории говорят о том, что есть два и более возможных развития событий, как бы один альтернативный, второй - основной. И всегда у аналитиков по волновым анализам присутствует именно двойственность их мнения, все время есть вероятность альтернативного развития событий. Трейдер не может такое допускать в торговле! Потому что мы торгуем и нам нужна однозначность. Волны - это, в принципе, условность, а не торговая методика. Вот и всё, что я смогла для себя выяснить, просмотрев информацию по данному методу...
От себя лично хочется добавить: и как только людям не лень заниматься подобной ерундой? Это каким же количеством ненужной информации надо засорять свою голову и график?!