Фибоначи! Панацея или самообман?
Вообще, по моему личному мнению, все стратегии: по уровням ли, по облакам, по линиям, по волнам и т.п. - это самообман. И только Мартин рулит!
В теории.
Ведь, что такое эти уровни Фибоначи? Сотни лет назад их открыл математик из Италии Леонардо Фибоначчи. Он изучил последовательность чисел, где каждое последующее число равно сумме предыдущих двух чисел: 0, 1, 1, 2, 3, 5, 8, 13, 21, 34, 55 и до бесконечности. При делении любого числа последовательности на предыдущее число получается всегда соотношение 1,618, которое обозвали "золотым сечением". Также Фибоначчи зафиксировал и другие связи между числами ряда, которые выражены расчетными коэффициентами (точнее уровнями): 23,6%, 38,2%, 50%, 61,8 и 100%. А вы знаете для чего Фибоначчи вывел эту последовательность чисел? Я сама была в шоке:
для для нахождения формулы размножения кроликов!
Вот, скажите мне, как, КАК это можно соотнести к рынку Форекс?!
Однако, у некоторых мудрых товарищей это получилось... как они сами считают.))) Мало того, у них нашлись тысячи последователей!
Вот, что они делают... Используя пять вышеозначенных уровней (23,6%, 38,2%, 50%, 61,8 и 100%), трейдеры рассчитывают банальные уровни поддержки и сопротивления, от которых и пляшут. В основном, торгуют на коррекционных движения, по нашему - откатах. Из уровней Фибоначчи делают сетку, набрасывают её на график в виде индикатора, и смотрят, когда можно входить.
Принято считать, что уровни Фибоначчи - это очень сильный инструмент для торговли на Форекс. Но я в это не особо верю. Ибо все эти уровни - очень условны и рынок не раз доказывал данный факт. Просто, человеку нужно что то придумать, чтобы оправдать свои входы в рынок.)))
(Битое изображение)