"Кто виноват в том, что трейдер теряет деньги?"
Казалось бы, на такой простой вопрос всегда должен быть один ответ: "Виноват сам трейдер".
Однако, реальность совершенно иная. Стремление обвинить в своих неудачах другого человека, как правило, преобладает в этом бизнесе. Ведь проще всего сказать, что депозит был потерян из-за "тайного сговора спекулянтов" или "ошибки дилингового центра".
В жизни финансиста, работающего на Форекс, бывают разные ситуации, из-за которых он может потерять деньги. Обрыв связи по вине провайдера или дилингового центра, бесспорно, представляет большую неприятность. И как на зло, оказывается, что был открыт ряд сделок, которые ушли в дикий минус и трейдер не смог их закрыть. Да и стопов не было.
Кто виноват? Провайдер? Дилинговый центр? Инопланетяне?
Как правило, отговорок можно придумать огромное количество. На самом деле, виноват трейдер, не поставивший стоп-лосс. Почему? В любом случае, человек бы потерял не более установленной заранее суммы. Пропала бы связь или не пропала, был ли сбой или не был, а сделка отработала бы по стоп-лоссу или тейк-профиту. В итоге финансист бы получил прибыль или убыток не более того, что прописан в персональном плане по рискам.
И всё. Стоп-ордер - это та грань, которая разделяет финансовый крах и обычные плановые потери. Но это лишь одна из многих ошибок, которые нужно понимать и исправлять!
Трейдер должен уметь признавать свои ошибки. Иначе постоянно будет кто-то виноват. Порой, общаясь на различных форекс-форумах, можно встретить самые невероятные теории заговора, коими новички или люди с опытом пытаются оправдать свои неудачи. Признание ошибок - это первый шаг к их устранению. Очень похоже на врачебный завет, но эффективность самокритики всегда была высокой.
Чтобы быть успешным трейдером, стоит научиться критиковать себя и признавать ошибки. Когда трейдер понимает, что "я виноват", а не какие-то другие силы, наступает важный момент, когда можно исправить ситуацию и добиться высоких результатов.
Быть может, кому-то может показаться, что признание ошибок - это мелочь и можно добиваться успехов без этого. Однако опыт трейдеров показывает, что лишь самоанализ помогает стать профессионалом. Тем более, признаться самому себе - это не публичное действие, а лишь осознание необходимости исправления ситуации.
Следующим шагом будет работа над ошибками, анализ статистики и системы. В результате человек переломит ход "сражения" и пойдет вперед, по пути к успеху. А начало будет простое - сказать себе "я виноват".
Признаете ли Вы свои ошибки? Бывают ли случаи, когда трейдер теряет не по своей вине и ему не в чем себе признаваться?