Итак 3-й довольно серьезный вопрос: Торговля уровнями, что, откуда, почему. Чем отличаются и почему не всегда работают уровни на форекс ( точнее работают, но значительно реже в отличие от биржевой торговли).
Эх, так и знала, что когда-нибудь зададут вопрос, в котором я не разбираюсь, да и, честно говоря, не хочу разбираться.))) Но, попробую, почитав информацию, разложить её по полочкам и у себя в голове и в своём ответе.
Я так думаю, что вопрос задан на тему уровней поддержки и сопротивления?
Если так, то вот, как я понимаю, что, откуда и почём...
Бытует мнение, что профессиональные трейдеры без определения рабочих уровней не открывают ни одной сделки. Якобы они настолько важны, что тот, кто не умеет их грамотно выстраивать, никогда не сможет эффективно торговать.
Я бы с этим утверждение яростно поспорила, но... не сегодня, ладно.)))
В общем и целом, уровни поддержки и сопротивления - это скопление ордеров трейдеров на покупку или продажу , размещение стоп-приказов и т. п. И они реально существуют, даже не смотря на то, что некоторые не используют их в своей торговле. Поэтому, принимать их во внимание стоит каждому.
Данные уровни ещё называют горизонтальными. По сути, эти уровни отмечаются на графике в тех местах, где цена образует впадины и вершины, однако не все они являются значимыми. При определении уровней необходимо брать только четкие горизонтальные уровни, которые сразу бросаются в глаза...
Уровни бывают сильными и слабыми. Чем чаще цена отскакивает от уровня, тем он сильнее. Все уровни строятся по ценовым максимумам и минимумам (ценовым экстремумам).
Когда цена касается уровня и отходит от него назад - это называется "отбитие" от уровней (отскок).
Если же цена проходит уровень и идёт дальше - это "пробитие" (пробой).
Считается, что пока цена не пробила уровень и продолжает его подтверждать и усиливать своими касаниями, они являются хорошей границей, у которой нужно покупать (при отбитии от линии поддержки) или продавать (при отбитии от линии сопротивления). Преодоление же значимого уровня предполагает значительное движение графика цены в сторону пробития. Считается, что если цена пробивает уровни, то она имеет достаточный потенциал, чтобы пройти еще дальше. На этом и строятся торговые системы по уровням.
Однако, следует помнить, что часто бывают ложные пробития и отскоки и использовать в работе нужно только сильные уровни, обязательно устанавливая стопы.
Следует знать так же, что уровни представляют собой очень сильные границы, поэтому после пробития уровня поддержки он часто становится уровнем сопротивления и наоборот, уровень сопротивления становится уровнем поддержки.
Бывает и так, что, как бы правильно вы не выставили уровни, они не срабатывают. Это случается потому, что, всё таки, поддержка и сопротивление - это не аксиома, как утверждают многие, а всего лишь эфемерное предположение действий толпы.
Но, стоит отдать им должное: в большинстве случаев они работают.
Новичкам, как правило, бывает трудно самостоятельно построить уровни, поэтому можно воспользоваться хорошими индикаторами, которые есть в свободном доступе в сети.
Ещё существуют уровни Фибоначчи или сетка Фибоначчи, так называемые уровни коррекции и расширения, основанные на последовательности чисел. Там всё ещё сложнее и запутаннее.)))
На мой взгляд, научиться правильно строить все эти уровни невероятно сложно, поэтому я даже и не берусь.))) Хотя, иногда бывает, что я вижу их на графике невооружённым взглядом. В общем, чтобы научиться ими пользоваться, нужна, как и во всём, хорошая практика вкупе с хотя бы элементарными знаниями.