Tasha » 19 апр 2015, 13:35
Всем привет.
На трейдерских форумах довольно часто возникает вопрос: нужно ли вести дневник своей торговли или нет? Мнения высказываются противоречивые, но, всё же, большинство склоняется к тому, что вести нужно, даже необходимо.
Для чего же необходим дневник и в чём его смысл?
Для начала нужно сказать, что он себя представляет... В принципе - это может быть простая школьная тетрадь в клеточку.))) Но, чаще всего, конечно, дневник - это электронный документ или даже программное приложение, куда трейдер записывает информацию о каждой сделке, свои мысли о том, почему он её выставил, а также выводы после её закрытия. Большинство экспертов уверяют, что только те трейдеры, которые ведут дневник, становятся настоящими профессионалами Форекс.
Почти все трейдеры соглашаются с тем, что дневник нужен. Но, ведут его от силы 2-3% трейдеров. Я лично не веду дневника. Не в этом ли кроется моё постоянное невезение?))) Возможно, написав эту статью, я серьёзнее задумаюсь над этим.
Ходят слухи, что у всех успешных трейдеров есть дневник. Для чего они его ведут?
1. Чтобы обуздать свои эмоции.
Главнейшим фактором успешного трейдинга является дисциплина! Регулярное ведение дневника позволяет избежать повторения торговых ошибок и устранить их.
2. Чтобы выявить сильные и слабые стороны торговой системы.
3. Чтобы отследить события, которые оказывают значительное влияние на движение цены.
4. Чтобы неукоснительно соблюдать правила торговой системы.
5. Чтобы провести анализ убыточных и прибыльных сделок.
Чётких правил по заполнению дневника нет.
Вот примерная схема:
1. Дата открытия и закрытия ордера.
2. Цена.
3. Риск.
4. Анализ(причина входа в сделку, выхода, ошибки и прочее).
Так же важно, как мне кажется, описывать свои эмоции во время сделок и, как неправильная сделка повлияла на ваше настроение. В следующий раз, читая описанное вами состояние, вы не захотите повторять своих ошибок.)))
В заключении хотелось бы сказать всем, кто ещё не ведёт трейдерский дневник, в том числе и себе, чтобы начинали его вести прямо сейчас! Не важно, на дэмо-счёте вы торгуете или на реальном. Ведь, главная задача дневника трейдера состоит не в заработке больших денег, а в помощи стать дисциплинированным и уменьшить влияние эмоций на личную торговлю!