Японская система экономии Kakebo. Что же это такое? Как уже вы поняли, речь пойдет о системе накоплений. И система эта популярна в Японии.
У японцев есть чему поучиться. Они трудолюбивые и постоянно в движении. Некая Мотоко Хани стала первой женщиной - журналисткой и написала множество книг. Известность она получила только после смерти. Именно Мотоко Хани описала систему экономии Kakebo, смысл которой заключается в том, что у человека вырабатывается привычка не транжирить деньги, а каждый день их накапливать.
Ka-ke-bo - это три слова и переводится как "книга домашних финансов". Впервые эта фраза появилась в 1904 году. В жизнь японцев система kakebo вошла быстро и стала настоящим национальным достоянием.
Если сказать по-простому, то система kakebo является действенным способом экономии денежных средств путем системного учета ежедневных расходов. У это системы появилось много последователей. Не просто много, а миллионы поклонников. Потому что привычка к транжирству появляется у большинства. А искоренить эту привычку бывает очень тяжело. Учет расходов и доходов нужно проводить в таблице. Это можно делать на бумаге, создать документ на компьютере. С течением времени можно увидеть куда уходят деньги и в каком количестве кто из членов семьи тратит деньги, и на что тратит.
Система kakebo включает в себя:
- планирование доходов и расходов на один месяц;
- планирование накоплений в долгосрочном плане.
Книга ведения доходов и расходов является методом анализирования своих трат всей семьи. Именно такой подход позволяет дисциплинировать членов семьи и относиться к расходам серьезнее. В расходы включают любые траты: коммунальные платежи, кредиты/ипотеки, оплата за аренду жилья, на образование, медицину, на культурные мероприятия. Со временем ведения таблицы расходов и приходов вырабатывается привычка. А отложенные денежные средства, которые будут заноситься в отдельный столбик в табличке, в итоге суммируются. И эта сумма через год будет приличной.
Конечно же у всех разные методы накопления денег, поэтому делитесь своими в данной теме. Тем более, что это всегда актуально.