Год издания: 1950 г.
Очень хороший фантастический рассказ Уильяма Тенна "Последний полёт" читается на одном дыхании. Рассказ универсален, т.к. говорит о том, что понятно каждому человеку: исследование неизведанного, риск, сопряженный с этим, мужество и героизм, гибель друзей, сослуживцев, любовь, семья и дети.
Никакой политики, никакого противостояния между системами (полюсами) стран на Земле, в отличие от фантастического рассказа Артура Кларка "Солнечный ветер", который мы рассматривали недавно. И, поэтому, "Последний полёт" Уильяма Тенна становится шедевром в жанре фантастики и вызывает отклик в душе читателя.
Исследование дальнего космоса. Тех его областей, где еще не ступала нога человека. Вначале о какой-то новой области космоса, звездной системе, получаются общие данные, первоначальная информация и только потом туда отправляются разведчики. Направляется корабль разведчиков, состоящий из трех членов экипажа, один из которых командир корабля. Рассказ сразу же говорит нам, что "аллея славы" состоит из более тысячи космических разведчиков, из которых около пятисот погибли выполняя разведовательные миссии. Таким образом, мы понимаем, что вероятность погибнуть в миссии равна 50%. Это чрезвычайно большая вероятность. И, тем не менее, находится огромное количество курсантов, готовых отправиться к неизведанному, рискуя своей жизнью. Конечно, на родине они будут в почете, будет хорошее жалование, любовь и восторг женщин, а если космческий разведчик семьянин и погибнет, то семья получит причитающиеся выплаты. У разведчиков есть даже свой гимн, который они поют при отправке миссии.
Главному герою фантастического рассказа Уильяма Тенна "Последний полёт" по меркам обычного человека не много лет, не более сорока, но он уже считается ветераном и его от значительного повышения отделяет, фактически, одна разведовательная миссия. Миссия эта направляется в звездную систему в раойне массивной черной дыры в созвездии Лебедя. Кстати, интересный факт, рассказ написан в 1950 г., фактически, на заре возникновения теории черных дыр, а уже писательская мысль сразу же начинает уносить авторов к возможному взаимодействию с черными дырами. С точки зрения современных концепций о черных дырах в рассказе Уильяма Тенна "Последний полёт" влияние черной дыры какое-то странное. Уделяется внимание не на физические аспекты её воздействия, а, скажем прямо, какие-то мистические. Какие-то белые щупальца, пронизывающие звездную систему и даже касающиеся исследуемой планеты на которую высаживается экипаж из космических разведчиков. И далее по сценарию. Весьма-весьма условная идея, прямо скажем, не верх оригинальности. Тем не менее, рассказ держит в определенной приятной заинтересованности до самого конца.
Но обращает на себя не то, что происходило там на исследуемой планете, а совсем другая канва рассказа, а именно, внутреннее взросление главного героя. В начале рассказа это еще молодой человек, у которого есть возлюбленная, понимающая его и ждущая появление готовности у него к семейной жизни. Сам же герой тоже как бы уже начинает склоняться к мысли о семье и детях, но еще определенный кураж к риску первооткрывателя не прошел, хотя главный герой и пережил многое в своих космических путешествиях, подвергался неблагоприятному, опасному для жизни воздействию. Но, надо, надо еще окунуться во что-то, нужен еще опыт. И главный героя получает этот опыт сполна.
Концовка рассказа просто восхитетельна, она доводит, обрисованную выше тему, воспринятую мною как основной, до своего логического конца:
"И вот серебряный карандаш взмыл в небеса, оставляя за кормой ярко алую полоску. Корабль исчез из виду и самый след его потерялвя в облаках, а Вик всё стоял, задрав голову вверх. Кей молчала.
Когда он, наконец, перевел на неё глаза, это были глаза пожилого человека".
Я бы оценил данный рассказ Уильяма Тенна "Последний полёт" на 9 из 10 баллов.

Ссылка на аудио версию рассказа.