Myeongryang / Битва за Мёнрян (2014 г.)

Новинки и старинки кинематографа. Наши любимые фильмы и сериалы. Любимые актеры
кино. Обзоры фильмов, впечатления от просмотра.

Myeongryang / Битва за Мёнрян (2014 г.)

Сообщение Tit4 » 20 фев 2022, 23:53

Еще один фильм из серии морских баталий. В этот раз отнесемся далеко далеко, в эпоху, когда корабли еще не были настолько сильны, а порох только завоевывал у луков и арбалетов свои нынешние позиции. Во времена, когда ничто так не действовало на врага, как сила духа и важность стратегии была значительнее, чем количество кораблей и войск.
аа6.png

Мы все знаем о величии и стратегических уловках Александра Македонского, Острый ум Цезаря и Ганнибала, умелые действия Суворова, искусные замыслы Наполеона. Но тут речь идет о совершенно беспрецедентном случае, когда 12 кораблей смогли одержать победу против 330 кораблей противника, потопить более 50 вражеских судов, повредить остальные, и при этом не потерять ни одного своего!
Да, речь идет об очень давних временах и возможно эта победа приукрашена и преувеличена, но то, что она имела место быть и описана в летописях говорит о том, что это сражение было выдающимся.

Историческая справка.
Битва в проливе Мёнрян состоялась 26 октября 1597 года во время японского вторжения в Чосон.
Исходя из исторических справок, это единственная и в принципе безуспешная попытка самураев захватить и колонизировать другие территории. Эта война была названа Имджинской и была ужасно кровавой и беспощадной. В то время, единая Корея не представляла серьезной угрозы и была не воинственной, а больше аграрной страной. Небогатой и без какого либо серьезного стратегического значения. И для самураев она в принципе не представляла большой ценности. Армия Японии, которую направил на завоевание Тоетоми Хидееси имела цель куда более глобальную и шли они в Китай. А потом Китай, через земли Кореи шел в обратную сторону. Корея, просто мешалась под ногами, и ее жители подлежали ограблению и истреблялись с особой жестокостью. Японские солдаты не щадили никого, ни женщин, ни детей, убивали все, вплоть до домашних животных.
Такой тотальный геноцид вызвал ответную реакцию и на войну с захватчиками поднялась вся Корея от обычных рыбаков и крестьян, до монахов, которые кстати неплохо показали себя в той битве. По сути, единственным преимуществом у корейцев был флот. В те времена Япония не передавала военно-морскому делу особого значения, самураи рассматривали флот, как плавучие платформы, которые должны были доставить их от суши к суше, где и должна, по их мнению, быть битва. Корейский флот, благодаря адмиралу Ли Сунсину постоянно обновлялся и модернизировался. На тот момент корабли Кореи были значительно совершеннее, чем у других соседних государств. Но одержав несколько крупных побед ради своего народа, адмирал Ли Сунсин стал легендой с большим влиянием, и даже не смотря на плачевное состояние всей военной кампании, был под выдуманным предлогом арестован и подвергся пыткам. Пока шло разбирательство, на море снова закипели битвы и корейский флот потерпел ряд сокрушительных поражений под командованием нового, но совсем недалекого адмирала. Ли Сунсин был помилован и возвращен на флот в прежнем статусе. На тот момент дееспособных кораблей в его флоте осталось 12.
акен.jpg

О фильме.
Фильм рассказывает о том, как силой мысли, управлением эмоциями, страхом, можно сворачивать горы. Сразу предупреждаю, в фильме достаточно много батальных сцен и кровавых моментов. Исторические данные говорят, что в той войне с каждой из сторон погибло более 100 000 человек. Но вернемся именно к вторжению в Чосон. Корея, залитая кровью, имперские войска на пути к столице, армия терпит поражение за поражением. Уставший и еще не пришедший в себя после пыток адмирал принимает командование над остатками флота. Как в армии, так и на флоте паника, и только страх держит оставшихся в живых не дезертировать. Впрочем, потом найдутся и дезертиры и предатели. Подготовка флота усложняется тем, что армия не дает ничего для помощи флоту, в то же время требует моряков бросить суда и присоединиться к наземной компании. Адмирал прекрасно понимает, что это путь к окончательному поражению.
ббб.png

Со стороны Японии движется огромная флотилия, и если она сможет высадиться на берегах Кореи, то страна будет уничтожена под корень.
С оставшимися верными командирами он начинает готовиться к этой битве.

Актеры, костюмы, декорации.
Весьма недурно. Показано в деталях многое, от особенностей строения корейских «черепах», до быта моряков. Как всегда, особенностью многих азиатских фильмов является некоторое переигрывание со стороны актеров, ну тут уже ничего не поделаешь, менталитет такой, хотя на фоне сдержанности одних, излишняя эмоциональность других прямо-таки в глаза бросается.
Костюмы тоже порадовали, как японские, так и корейские воины были действительно упакованы.

Отдельно хочу отметить игру немой жены разведчика. Тот редкий случай, когда второстепенная роль оставляет след после просмотра не меньше, чем главные герои.

Моя оценка 7 из 10. Фильм действительно достойный и близок к историческим летописям. Небольшой минус за переигранность, но это особенность азиатского кино. Национальный герой Ли Сунсин до сих пор один из самых почитаемых исторических героев как в Северной, так и в Южной Корее.
Аватар пользователя
Tit4
Главный модератор
 
Сообщений: 19386
Зарегистрирован: 02 фев 2015, 17:39
Средств на руках: 3,790.10 Доллар
Группа: Главные модераторы
Благодарил (а): 5887 раз.
Поблагодарили: 5379 раз.

Вернуться в ФИЛЬМ! ФИЛЬМ! ФИЛЬМ!

Кто сейчас на форуме?

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 12

Права доступа к форуму

Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

cron