Admiral Michiel de Ruyter / Адмирал (2015 г.)

Новинки и старинки кинематографа. Наши любимые фильмы и сериалы. Любимые актеры
кино. Обзоры фильмов, впечатления от просмотра.

Admiral Michiel de Ruyter / Адмирал (2015 г.)

Сообщение Tit4 » 12 фев 2022, 11:45

Удивительно, что собирая подборку фильмов про парусники, и даже принципиально занимаясь поисками таких фильмов я упустил такой интересный материал. В этой статье поговорим о золотом веке парусников времен принца Оранского. А фильм называется Адмирал.
акен.jpg

Наткнулся на него совершенно случайно. И хотя это больше фильм о истории героя, который сплотил оранжистов и демократов в Голландии, парусников там предостаточно.
Когда то я писал, что если фильм меня заставляет отправиться в википедию или иными способами искать информацию, то это уже минимум 6-7 баллов. Удивлен, что этот фильм я не смотрел и не смотря на некоторые ляпы, скудность декораций и эффектов, готов признать, что подняли на свет очень и очень достойную личность. Тем более, что главный герой – считается национальным героем и легендой Голландии и всех Нидерландов. Забегая наперед скажу, что в фильме, хоть и снятом по историческим данным, много исторических неточностей о времени и особенности проведения баталий.
Историческая справка.
Michiel Adriaenszoon de Ruyter; (24 марта 1607 — 29 апреля 1676) — нидерландский адмирал.
Истинный слуга своего народа, пожертвовавший всем ради свободы и независимости маленькой страны. Герой, в честь которого называется бы один корабль в действующем флоте Нидерландов и по сей день.
ббб.png

Ему поставлены памятники в Амстердаме, Флиссингене и Дебрецене, а на его гробнице выгравирована надпись «Он сияет незапятнанной честью». Гроза пиратов, защитник отечества, великолепный тактик и морской стратег. Он на самом деле несколько раз подавал в отставку чтоб быть с семьей и всякий раз призывался обратно служить своей родине.

Коротко о фильме.
Фильм основан на исторических событиях. Много что приукрашено и изменено, но общая картина режиссером передана. В некоторых местах даже с избытком. Временной отрезок взят с того момента, как уже не молодой Рюйтер уже капитан корабля во время боя получает от действующего, но смертельно раненного адмирала назначение.

Актеры, костюмы, декорации.

Пробл.png

Тут придраться особо не к чему. Пожалуй единственное, что немного напрягало, это несоответствие размеров кораблей и палуб при смене кадров. Вооружение так же набрано из разных эпох. Хорошо, хоть современное автоматическое не добавили. Очень разочаровали спецэффекты во время боя. Повторюсь, это времена дымного пороха, в то же время во время баталий его нет. А эта деревянная крошка, которой обильно посыпают актеров? Ну где вы такое нашли? Пушечное ядро, это не станок ЧПУ и не распиловочный цех. Да, понятное дело, от дуба летит крошка, но щепок их в разы больше и моряки страдали именно от щепок, которые становились именно маленькими стрелами с высокой убойной силой.

Что не понравилось.

Я уже писал, что исторических неточностей и ляпов достаточно. Ненужных ляпов.
Зачем приукрашать то, что и так выглядит более чем героизм или наоборот, преувеличивать манерность и глупость королей.
Для примера возьмем то несоответствие, которое меня мягко говоря разозлило. Черный флаг, поднятый на флагмане в разгар боя – противник сразу понимает, что адмирал мертв, бой резко заканчивается, отдают честь и расходятся. Ну что за бред? Зачем это было делать? Бой на парусниках, а, следовательно, все происходит медленно, дымный порох, брандеры, горящие корабли, кто будет рассматривать флаги? Кто резко остановит бой? Кроме того, как? В реалиях и смерти адмирала в бою не было, было ранение. Для чего так сделали? Тем более в реальности было куда красивее и благороднее. Адмирал действительно был ранен, в фильме это показано. Но умереть от ранения в ноги в принципе невозможно сразу, как показали в фильме. На тот момент какая никакая врачебная практика уже была и на кораблях уже был судовой врач. Адмирал скончался только через неделю уже далеко от места боя, в районе Сиракуз. А эпизод с отдачей чести был удостоен фрегат «Concordia», который шел на родину без сопровождения. На фрегате и находилось забальзамированное тело адмирала. Произошло это после захвата фрегата французскими кораблями. Адмирал французской эскадры Авраам Дюкен, не только отпустил фрегат с его скорбным грузом, но приказал всем отдать честь великому герою. Именно так в те времена признавали достоинство и храбрость не только своих но и врагов. Не отстал от своего командира и сам король Франции Людовик XIV. Конкордия получила зеленый коридор, корабль – катафалк во всех французских колониях и портах на пути следования в Голландию по приказу его величества встречали салютом или приветственным залпом. Благородный поступок короля лишь подчеркивал то, какой занозой для него был почивший вражеский адмирал. Неужели на экране это выглядело бы хуже, чем смятая-замятая версия сценариста?

Итог.
Моя оценка фильму колеблется между 6 и 7 из 10. Фильм на самом деле получился достойный. В некоторых местах излишне кровавый и жестокий, но таковы были нравы того времени. Я не знал о де Рюйтере. Может слышал мельком, так что для меня эта личность и ее биография были интересны. Сам фильм включает в себя как довольно крупные баталии, так и подковерную политическую грызню и подлость, все это перекликается с чистыми отношениями мужа и жены, а так же показывает, насколько просто можно управлять толпой, или даже целой нацией, зная, куда надавить и как сделать из лучших друзей заклятых врагов. Много чего можно переносить с того времени в наше и сделать аналогию. Но это уже политический разговор, а политику мы обсуждать не будем.
Tit4
Главный модератор

Средств на руках: 3,790.10 Доллар
Благодарил (а): 5887 раз.

Вернуться в ФИЛЬМ! ФИЛЬМ! ФИЛЬМ!