Теория " Президентского цикла выборов" возникла не с проста. Теория эта была разработана Й. Хиршем, который заметил, что на фондовых рынках в Соединенных Штатах Америки после того, как избирается новый Президент США, происходит спад, затишье. И этот спад, слабый рынок, сохраняется в течение одного года... и именно после Президентских выборов в США. Затем проходит год и рынок восстанавливается потихоньку. Фондовый рынок улучшается и это происходит до новых Президентских выборов.
Теория "Президентского цикла выборов" нова. Она возникла лишь в 1990 годах при тщательном анализировании прошедших данных на финансовых рынках и успешно используется инвесторами.
Немного истории:
В 1937 году президентом США стал Франклин Рузвельт. В первый год его правления фондовый рынок снизился на 27,3 процентов. А в период правления Д.Буша рынок в первый год вырос на 25,2 процента. Но это был единственный раз, когда рынок показал рост, а не падение.
И до Буша, и после, на рынках было только падение.
Если кто-либо захочет взглянуть на таблицу правлений президентов США, то по ссылке можно ознакомиться там: https://infotables.ru/istoriya/258-isto ... entov-ssha (справочные таблицы https://infotables.ru/)
Затем открыть историю котировок индексов и акций США, сравнить цены, как они снижались после выборов и когда начинался рост цен... Возьмем выборы двух последних Президентов в США и откроем график, к примеру, индекса Nasdaq 100 (NDX) (https://ru.investing.com/indices/nq-100)
Как видно на скрине, в первый год правления Дональда Трампа котировки были внизу. Кто торговал тогда долларом, то бишь покупал, остался неудел... Курс доллара падал. Хотя большинство ждали роста. Видимо сказалось то, что при Джордже Буше все росло... А тут... Оно и понятно. История же повторяется, да? Ан нет. Бывают исключения из правил.
Но что дает это инвесторам, спросите Вы?
1. Дает нам время, чтобы подготовиться к следующему падению после выборов Президента в США.
2. Запастись защитными активами на случай такого падения (золото, серебро, палладий, йена, франк).
3. Купить активы до выборов Президента (на 2-3 год правления) и продать их на пике, ближе к наступлению даты выборов.
Какие активы брать, спросите Вы?
Это могут быть индексы, акции, металлы (золото, серебро, палладий).

Информация в этой статье дана с целью размышления. Новичкам нужно знать, что покупать на "перегретом рынке" опасно... А если покупать, то защищать свои денежные средства методами хеджирования, к примеру.

Что случится с активами в портфеле, если их не продать перед выборами? А вот тут давайте-ка порассуждаем. Котировки начнут падать, а инвесторы в панике распродавать их. Тогда падение и усилится, как раз на этой самой панике. Покупать на падении - это ловить падающие ножи. Да и без денег мало кто хочет остаться. Вернуть бы свои, вложенные... Так ведь?

Но стоит все это проанализировать, составить план действий, не паниковать, подготовиться, то и получится выгода! Сколько раз мы наблюдали панику на рынках? Хаос царит там. И волей-неволей, инвесторы начинают присоединяться к этой толпе, к панической толпе.
Поэтому при вложении своих средств важно знать, когда будет возможный спад и когда начнется возможный рост. Чтобы потом не обвинять рынок во всех своих бедах.

А что думают об этом форумчане?
