Как все прекрасно понимают, инвестор вкладывает деньги в проекты, выкупает ценные бумаги, инвестирует с одной целью – извлечь из этого выгоду, то есть приумножить средства, которые он изначально внес. Сегодня я хочу поговорить об одной из фобий инвесторов, о фондовых пузырях. Если совсем коротко и просто, пузырь это ошибка мышления ряда ключевых инвесторов, некий туннельный синдром, приводящий к обвалу фондового рынка и огромным финансовым потерям. При этом, ярких примеров в истории достаточно, но понять и определить такой вот пузырь далеко не всегда удается.
Попробуем разобраться.
Понимание пузыря.
Пузырь представляет собой последствия эффекта сильного ажиотажа и как следствие, повышенного, неподкрепленного ничем спроса на какой-либо актив. При этом, чем выше параметры спроса, тем больше дефицит, а следовательно – рост цены. Итог в большинстве случаев один и очень похож на работу пирамиды. Те, кто обладает прозорливостью и имел счастье зайти в этот актив на начальных стадиях начинают осозновать, что ситуация нестабильна, а имея неплохую прибыль, принимают решение фиксировать ее. Первые звоночки очень быстро определяются другими участниками рынка, и вот, начинается каскад продаж первых инвесторов. На фоне быстрого увеличения предложения цена начинает обваливаться, приводя в замешательство и панику тех, кто вошел позже. Пытаясь сберечь свои вложения, они так же выходят из сделки с небольшими минусами или прибылями. Оставшиеся те, кто зашел в пузырь последними уже не могут отбить свои – рынок далеко ушел вниз и фиксировать столь значительные потери тяжело. А движение вниз продолжается. Перегретый ранее рынок буквально напичкан активами компании, которая не интересна никому, соответственно, остановить такой локомотив уже не под силу. Рынок сам секбя скорректировал, при этом для некоторых очень болезненным способом. Пока цена не найдет устойчивую почву под ногами с фундаментальными показателями реальной рыночной стоимости, которая вновь окажется интересна инвесторам, рынок продолжит снижаться. В итоге, если дно будет найдено и пойдет обратный процесс выкупа – можно будет сказать, что пузырь просто сдулся и все начнется с нуля. А вот в том, случае, когда интереса так и не возникнет, такое падение доведет до банкротства и пузырь вместе со всеми инвесторами лопнет.
Почему возникают пузыри?
На самом деле все просто. Пузырь, это следствие неправильного анализа и еще больше – стадного чувства. Инвестор изначально изучает предмет своего интереса, определяет перспективы роста, надежность , фундаментал, и т.п. Далее, с ростом цены и спроса происходит зашоривание и инывестор попадает в психологическую ловушку, которую не каждый способен увидеть. Основной причиной возникновения таких «подлостей» рынка является человеческий фактор. Именно неправильная оценка ситуации на перегретом рынке толкает на необдуманные действия.
В качестве очень показательного примера можно привести пузырь доткомов конца прошлого века, когда вера в рост акций технологических и интернет-компаний была настолько велика, что в итоге привела к потеде почти 2 триллионов долларов инвестиций. Кризис в недвижимости в Японии и ипотечный кризис в США так же можно отнести к таким пузырям. На восстановление рынка после этого порой уходят годы и даже десятилетия. Случаи с такими пузырями на рынке нефти так же не единожды были с 1973 по 2014 их можно насчитать около десяти и каждый раз они приводили к сильнейшему падению цены.
Виды пузырей.
На самом деле их очень много и если детально разбирать каждый случай, то чуть ли ни каждый второй такой пузырь будет индивидуальным. Именно по причине такого разнообразия, время от времени в пузыри попадают весьма успешные, матерые инвесторы.
Условно же их можно разделить на несколько видов.
Пузыри на рынке акций – это активы, которые активно и нереалистично растут, игнорируя фундаментальные данные и реальную базовую оценочную стоимость.
Сюда же можно отнести фондовый рынок в целом, биржевые фонды, а так же ценные бумаги определенного сектора экономики.
Товарные пузыри – рост цен на физические биржевые товары, такие как углеводороды, нефть разных марок, золото, полезные ископаемые, металлы, сельскохозяйственная продукция и т.п.
Пузыри активов – тут речь о резком росте в иных активах и секторах экономики. Одним из ярких примеров может стать рост цен на недвижимость или автотранспорт, в этот разряд попадают и криптовалюты, а также классические инструменты форекс.
В качестве примера показываю график по самым легко визуально определяемым пузырям на рынке нефти:
Пузыри на кредитном рынке – ажиотаж в сфере потребительских кредитов а так же кредитов для юридических лиц, и прочих долговых инструментов. Тут речь идет в первую очередь о займах, государственных облигациях и ипотеках.
Стадии пузыря.
Здесь я останавливаться не буду, все знают этот скрин, или ему подобные, и я уверен, что так или иначе каждый трейдер или инвестор видел подобную ситуацию на своем терминале.
Стадий несколько и все они одна за другой протекают для человека по классической схеме. К сожалению, часто увидеть картину в целом удается только единицам.
Как определить пузырь.
Опредилить пузырь не просто. В то же время, любой трейдер на своих ошибках уже давно ставит стопы, как только видит резкий и нелогичный рост. На самом деле есть несколько индикаторов, котроные показывают рыночное настроение рынка. Индикаторы отношения рыночной капитализации к ВВП, P/E Шиллера, индикаторы ожидаемого роста, информация по маржинальной торговле, количеству покупателей, и т.п.
Мое отношение к куче индикаторов неоднозначно, а если поставить их несколько, то конфликт показаний неизбежен. Лично для меня лучшим индикатором является рост. Если он только активно начался – это одно, но если кривая роста становится только острее, то это для меня уже сигнал. Все могут понять это открыы график акций Тинькофф. Я покупал их по 20, 25, по 33 и даже по 40. Потом я просто не решился рисковать. Сейчас цена за 100 и я все так же пока не готов наращивать позиции.
Итоги.
Пузырь, это неприятный момент, изредка приводящий к полной потере вложений в актив, но чаще «лечится» очень долгим пересиживанием и докупкой у дна, если оно определено верно. Но лучше не пытаться запрыгивать в взлетевшую ракету, как бы хорошо не описывались и не выглядели перспективы этого роста.