Страна производства: РФ, Франция, Швейцария, Германия
Год создания фильма: 2021 г.
Жанр: драма, фантастика
Странный какой-то фильм. То, что не 9, не 8 и не 7, это точно по баллам, сразу скажу. В отличие от данного балла на кинопоиск (7,1), ну, 6, может, максимум. А ведь фильм-то, еще и победитель канского кинофестиваля 2021 г.!
Теперь почему. Весь фильм напоминает состояния бреда в полусне-полубодрствовании при высокой температуре пациента. Не знаю, насколько точно это описывает российскую реальность жизни, в которой находится народ, но есть подозрение, что да, значительно. Такие фильмы приходят в период деградации государства, перед серьезными значительными изменениями, как это было в конце 80-х. Тоже такая муть была, ужас... мистика пошла, сюрреализм там и т.п.
Что мне, прежде всего, не понравилось в фильме. Простите, мужики с половыми членами голые бегающие. Ну, что это такое?! Я привык к канонам конца 20-го века, когда женское тело обнаженное считалось красотой и эротизмом для зрителя, а не болтающиеся "хоботки" на фоне волосни лобковой. Это же не немецкое порно 70-х годов 20-го века, типа, "Фантазм" и т.п. Ну да, было и в советском кино проявление мужской обнаженки на уровне задницы Папанова А. в фильме "Бриллиантовая рука", но это, скорее исключение из правил. В этом же фильме, ни с того ни с сего в общественных местах или при скоплении народа вдруг голые мужики начинают бегать, или не бегать - не суть. Это крайне не понравилось.
Но вот сцены совокупления показаны неплохо, даже, скажем, хорошо. Есть в них и эротизм и национальная черта какая-то. На фоне старых грязных окон, когда мужик ни с того ни с сего, прерывает половой акт, чтобы приоткрыть окно чтобы то ли подышать, то ли посмотреть в него. Особенно хорошо реализованы сцены секса в библиотеке, как бы компиляция их множества за разные периоды временные у одной и той же пары. Да, это решение хорошее. Нечто новое, можно сказать.
И надо же было стих про медленных китов подобрать на уровне упомянутого в начале обзора бреда при высокой температуре пациента! Этот стих, по-хорошему, надо полностью опубликовать для передачи атмосферы фильма. Также и другие стихи и песни имеются, такое ощущение, что бардовской тематики (в этом я особо не разбираюсь). Но, явно, модной в 70-х годах в определенной части советского общества. Что-то там про синий троллейбус, который хочется чтобы унес в космос, что-то еще там бла-бла-бла. Видимо, какие-то душевные порывы советского гражданина той эпохи выражающие, которые сейчас выглядит и смешно и нелепо. Ну, для меня так выглядят. Я вообще очень строго к поэзии отношусь. Меня по жизни достали попытками постоянно читать стихи, для меня их читать, чтобы я слушал и восхищался. Когда вас насильно пытаются закармливать каким-то бредом, который вам даже поначалу таким не казался, то вскоре начинает почти всё просто бесить и нужно долгое время, чтобы прийти в какую-то норму и начать более-менее объективно воспринимать стихи. Слава богу, теми стихами и поэтами, что мне нравились, меня никогда не пичкали и я держал в тайне свои симпатии, чтобы не... осквернили и их.
Что мне понравилось в фильме больше других деталей, упомянутых ранее. Это весьма, весьма неплохая передача быта и атмосферы конца 70-х годов СССР. Да, понятно, что от семьи к семье и от региона к региону СССР были различия, но, в общем, всё примерно так и было. Мне, к примеру, более качественно и достойно запомнилось, в фильме более с "грязцой" более непрофессиональное ведение новогоднего праздника, ёлки. Я помню, это было во "Дворце спорта" в нашем городе, где была ледовая арена, чистота, много чистых радостных детей, горы конфет, прекрасное выступление... я даже в девушку в наряде снегурочки (их было много, не помню что это означало) влюбился тогда. В общем, всё было намного, намного лучше и качественней чем в фильме. Но детали антуража, весьма неплохо переданы, типа, мебель там, коридоры, "Ёлочка, зажгись!" с ёлочными игрушками и нарядами детей. В общем, это неплохо. Ах, да, еще общага точно показана, ну это особо и не изменилось с тех времен.
В общем, в сумме 6 баллов фильм тянет, но не более. Чего там западной Европе такие фильмецы про РФ нравятся - не знаю, видимо, вот такое бредовое у них впечатление о жизни в России. Но это их проблемы. Неплохой фильм, не более. Каждый может посмотреть и создать своё впечатление, особо раскрыть сюжет не получится, т.к. его и нет толком в фильме. В этом, конечно, сила.