Человечество устроено так, что ему постоянно всего мало. Сейчас речь пойдет о том, как можно извлечь выгоду из новых течений. Наконец до всех начинает доходить, что больше гадить нельзя. Количество выбросов настолько критично, что если продолжать в том же духе, то надолго планеты уже не хватит. И если даже Китай и Индонезия задумались о такой проблеме, то что говорить о европейцах или японцах, которые к этому двигаются уже давно. Но обычная утилизация и переработка отработанного сырья – это не выход. Необходимо кардинально менять потребности и в первую очередь – энергитические. К сожалению, от благ человеку так же сложно отказаться. Именно по этой причине и поднялся остро вопрос об альтернативной энергетике. Попробуем об этом поговорить детальнее.
Что такое альтернативная энергетика.
Все способы получения энергии, которая является возобновляемой и не приносит вреда либо ограниченно вредит окружающей среде считаются экологическими способами получения энергии.
Различают несколько видов такой энергии.
Ветряная – производится за счет ветряков.
Солнечная – как правило это солнечные панели и фотоэлементы.
Гидроэнергетика - гидротурбины, приводящиеся в движение потоком воды.
Энергия биотоплива (жидкое, твердое, газообразное).
Геотермальная – энергия получается путем использования горячих источников.
Пройдемся коротко по каждой из них.
Ветряная энергетика.
Отличается высокой рентабельностью и простотой добычи, что является неоспоримым плюсом. Для примера, один мощный ветрогенератор с выходом в 1 мегаватт способен за 20 лет, (а именно столько его предельный ресурс) сэкономить до 30 тысяч тонн угля. Ко всему прочему можно отметить, что это фактически неисчерпаемый запас энергии. Может использоваться повсеместно, но наиболее эффективна в северных широтах, где воздух плотнее и в прибрежных, где направление и сила ветра более постоянны.
К минусам можно отнести то, что ветрогенераторы довольно шумны и ставить их непосредственно вблизи городов невозможно, а это соответственно дополнительные электросети и линии. Так как в работе присутствуют трущиеся механические части – требует постоянного контроля и обслуживания. Долгий срок окупаемости по сравнению с боле «грязными» технологиями.
Солнечные технологии.
Методика преобразования солнечной энергии в электрическую энергию известна достаточно давно. Активно используется во многих странах. Наиболее актуальна в экваториальных широтах, но и в северных регионах используется. К плюсам можно отнести доступность и неограниченное количество самой энергии. Солнце светит одинаково всем. Безопасность уже готовой панели для окружающей среды.
А вот к недостаткам относится довольно «грязное производство» этих самых панелей, зависимость от погодных условий и количества солнечных дней. Проблема накопления и такой момент, что период активной выработки энергии может попросту не совпасть с актуальностью ее потребления. Кроме всего прочего – нужны внушительные площади для размещения.
Гидроэнергетика
Издревле движение воды использовалось людьми для своих нужд. Получение энергии таким методом можно отнести к наиболее надежным и стабильным способам в сравнении с непостоянством получения энергии от солнца или ветра. К преимуществам данного способа можно относить надежность и возможность регулирования количества вырабатываемой энергии. Так же данный способ исключает вредные выбросы и быстрый старт выработки энергии нужной мощности.
Если говорить о недостатках, то это негативное влияние на водную экосистему в целом. В первую очередь страдают популяции рыб, Плотина, которая перекрывает реку не позволяет рыбе добраться до нерестилищ. Часто на реках сооружаются дополнительные протоки для возможности хода рыбы вверх по течению. Станция привязана к определенному месту, то есть невозможно ее построить где угодно, да и не на всех реках это возможно. При прорыве плотин ГЭС есть большая вероятность затопления регионов, находящихся ниже по течению.
Биоэнергетика
Это возможность использовать отходы, а так же растительное или животное сырье для получения биотоплива. При правильном производстве – это аналог ископаемого газа, нефти или угля, но с меньшим количеством вредных примесей. Прогнозируется, что в будущем биоэнергетика будет использоваться в качестве источника более чем 20% от производства энергии в мире. В качестве альтернативы волне подходить, так как это в первую очередь правильный подход к утилизации мусора, который в любом случае будет разлагаться, но не приносить пользу. Доступное сырье, возможность хранения с минимальными потерями по энергии.
Если говорить о недостатках, то это дорого. Очень дорого по сравнению с другими способами. Начиная от сбора, обработки и транспортировки и заканчивая самим процессом – это более энергозатратный и менее рентабельный способ.
Геотермальная энергетика.
Используя тепло из недр земли для производства энергии позволяет полностью исключить вред окружающей среде. Особенностью является отсутствие зависимости от внешних погодных условий, возможность регулирования и контроля вырабатываемой энергии.
К минусам можно отнести относительную удаленность ключевых потребителей от производства.
Водородная энергетика.
Кто хорошо учился в школе тот знает, что при взаимодействии атомов кислорода и водорода получается вода. При этом высвобождается колоссальное количество энергии (про водородную бомбу наверное тоже все слыхали.
Первые водородные установки для производства электроэнергии планируются к запуску на 2024 год.
Так стоит ли вкладываться в альтернативную энергетику?
Ниже представлен список компаний-лидеров в этой области за 2020 год:
А теперь перейдем к сути. В наши дни увеличение потребления энергии уже ни для кого не секрет. Новая техника, новые гаджеты, компьютеры, освещение, предметы быта. Сейчас добавляется электротранспорт, байки, самокаты. Все это требует энергию. И страны постоянно испытывают острую нехватку в электроэнергии. При этом, в сознание человечества наконец то достучались экологи. Хотя, наверное постучалась сама планета, показав, насколько ее загадили. Продолжать наращивать мощности за счет сжигания топлива станет билетом в один конец для всей рассы. Именно по этой причине все более остро встает вопрос использования альтернативной энергии.
Исходя из этих умозаключений, готов предположить, что это одно из самых перспективных направления на мировом рынке в текущий момент времени.
Кстати!!! Еще один очень важный фактор! По данным аналитиков и счетоводов, природной ископаемой нефти в мире осталось не более чем на 60 лет. Газа немного побольше. А что дальше? Чем обогреваться? Где брать энергию? Возможно именно это подталкивает многие компнии обратить свой взор на альтернативные источники.
Кроме того, большинство развивающихся стран активно стимулируют данное направление. А если Центробанки вкладываются в такие долгосрочные проекты, то это как минимум рентабельно.
И еще одно предположение и прогноз от минестерства энергетики. Всего через 25 лет в этой облисти будет работать порядка 50 миллионов человек по всему миру, то есть это будет целая отрасли с огромным количеством рабочих мест.
На данный момент компании этого сектора показывают незначительный рост, но начался и как мне кажется, это только лишь начало.
Инвестируйте, искренне желаю вам больших прибылей.