Уважаемые форумчане.
Давайте поговорим в данной теме об умении управлять финансовыми средствами. Для чего необходимо учиться грамотно подходить к вопросу инвестирования? Зачем нужна эта вот финансовая грамота? В школьном процессе предмета такого нет. На уроках математики учителя тоже помалкивают как управляться с деньгами, считая это неважным. Но мы-то с вами знаем, что в мире технологий и рыночных отношений, без денег не обойтись. А их, деньги, не только считать приходится.
К примеру, трейдеров возьмем. Откуда взять на торговый депозит денег? Из заначки нельзя. Свою заработанную зар.плату положить на счет? Тоже неправильно. Следовательно, приходится изворачивать свой пытливый ум и искать способы решения. Кто-то копит бонусные счета, а иной в конкурсах постит, в надежде на выигрыш. Что, в принципе, не плохо.
Так что, коллеги, восполним пробелы. Совместно поможем тем, кто еще стоит на пути к инвестированию и торговле. Укажем на путь истинный, который у трейдеров и инвесторов полон ошибок, особенно в начале пути.
Уметь распоряжаться деньгами нужно. А какие ошибки существуют при этом? Как не нужно делать?
1) Не считать денег, не вести бюджет внутри семьи
Самое плохое, как оказывается, в семьях не считают денег. Нет того, что раньше называлось планированием. Деньги любят счет. Их нужно всегда перераспределять. Составляем список из первоочередных задач. В конце списка будут те планы, которые не очень важны. Ну, к примеру, купить ноутбук для торговли. Есть старенький, можно и потерпеть пару месяцев. Отложить и купить.
2) Не откладывать на непредвиденные расходы
Этот пункт я именую в своей семье, как Н3. Неприкосновенный запас. Он может понадобиться в любом случае. Его стоит пополнять и оставлять всегда в самом трудно-доступном месте, чтобы не было желания взять и потрать. Да. На это еще и сила воли потребуется. А-то привыкли граждане к картам. Взял и пошел. Но деньги нужно считать (см.п.1).
3) Не откладывайте денег
Действительно. Зачем? Жить нужно в кайф, одним днем. Кто-то любит цитировать еще такое из Священного Писания: "Будьте как птицы, не заботьтесь ни о чем..."
Посмотрим с другой стороны. Откладывая в месяц 50 - 100$ мы получаем в конце года сумму приличненькую. А взять 3 года? Или 5 лет? И да! Лучше в долларах! Можно в рублях, конечно же. Но инфляция "Съест" половину ваших сбережений.
4) Не оставлять завещания
Ох уж эти люди. Печальный факт. Завещание не в моде. Не в тренде. А почему? Мы разве знаем когда уйдем в мир иной? Да-к зачем же оставлять долги своим близким? Или, к примеру, недвижимость? Пусть она достанется родным. И деньги тоже.
5) Не делать страховку жизни или же на случай потери трудоспособности
Ну скажите мне пожалуйста! Ну почему люди боятся потратить немного денег, чтобы себя застраховать? Сейчас все просто делается, через интернет. А купив страховку будете спать спокойно. Можно на год и продлять ее потом.
6) Использовать советы друзей
Вот что-что, а головой думать придется самому. Ну, на край, пригласить/нанять эксперта по инвестициям для финансового планирования. Зачем слушать друзей? Чтобы вложиться по их методе? Но мы же знаем, что бесплатный совет (сыр) в мышеловке. Вроде тебе хотят помочь, а выходит наоборот.
7) Думать только о прибыли при инвестициях/ в торговле
Неправильно делают те, кто пытается сразу же посчитать свою прибыль. Будь то инвестирование или же торговля на форекс/биржах. Ну вот скажите мне, пожалуйста. Откуда такое взялось? Открыл сделку трейдер и уже посчитал сколько он получит в итоге. А про то, что получит минус, не думает, не считает. А надо бы. Возможные потери нужно просчитать.
8) Верить аналитикам, прогнозистам, рейтингам
Спрашивается: зачем? Вера, сами знаете где нужна и во что. А вот вера в аналитиков и в рейтинги - ой как мешает. Именно с их подачи можно вылететь в трубу. Не надо. Учитесь сами строить свою жизнь, свою торговлю, свои инвестирования.
9) Не надо платить вовремя по счетам
Вот тут счета могут быть как кредитные, там и заемные. Всегда исполняйте условия по договорам. Не хотите? Готовьтесь к процедуре банкротства. Тем паче, что в РФ делается это просто при подаче документов в МФЦ. Даже в суд не нужно ходить и нанимать адвоката.
10) Не живите по потребностям
Жизнь одна. А чего уж там? Верно же? Надо пробовать все. Прикольно, да ведь? Выставил лимит на карте, который превышает твой доход в месяц, и гуляешь на всю катушку.
Взглянем трезво. Кто-то хочет сделать с каждого из нас поработителя, потребителя, желающего прожигать жизнь и не думать о завтрашнем дне. Давайте докажем, что мы - люди, человеки. И не с маленькой буквы "Ч". Я - Человек. Это звучит гордо. Знаю, что хочу. Отдаю отчет своим действиям.
Мы имеем право жить, как хотим. Это да. Согласятся многие. Но жить по своим доходам - будет правильно.
Итог: присмотреться к своему поведению при инвестирования, проанализировать свои траты, сопоставить их с доходами - вот что важно. Не теряйте времени. Делайте правильно с самого начала. Не можете или не знаете, отложите на время, поищите того, кто знает. Кто ищет, тот всегда найдет.