Что такое целостность личности? Это гармоничная и объединенная работа её частей. Целостность делят на внешнюю и внутреннюю. Внешняя – это единство тела, духа и духовно-нравственного аспектов человека. Если поведение человека противоречиво, говорить о целостности трудно. Такой человек, например может учить здоровому образу жизни, но не вести его. Так же для целостности важна гармония внутренней жизни и внешних её проявлений. Например, верующему человеку трудно будет взять в руки оружие и практически не реально применить его.
В психологии обычно говорят о внутренней целостности личности. Это когда части психики работают согласованно и связанно. Это позволяет в трудных ситуациях сохранять свою жизненную стратегию и ценностные ориентиры. Такой человек как правило автономный и одновременно открытий людям. Он смотрит на вещи реалистично, делает свои выводы и не боится сказать о них даже если придется противостоять давлению. У него внутри нет противоречий. Он спокоен и уверен в себе.
В психологии так же есть понятие фрагментарная личность. На основе её определения легче понять, что такое целостная личность. Фрагментарная личность – это личность части, которой конфликтуют, а также не составляют связанной картины мира.
Как понять является ли ваша личность целостной? Для этого необходимо наблюдать за мыслями и действиями. Это делается для того, чтобы найти конфликты между ними. Так же стоит подключить к этому процессу представление о себе. И соотнести его с мыслями и действиями. Если в этих системах наблюдается разлад, то трудно говорить о целостности личности.
Следующий этап — это изучение системы убеждений на предмет конфликтующих, то есть противоречащих друг другу убеждений. Убеждения – это мощные элементы нашей психики. Их изменение приводит к значительным сдвигам в ней. Это долгий и сложный процесс. Но все начинается с первого шага. Вы просто записываете все принимаемые вами утверждения о интересующем вас вопросе. Затем начинаете в них углубляться строя цепочку для каждого утверждения. Для её построения вы последовательно задаёте вопрос «Почему». Этот вопрос помогает узнать убеждения. Затем задаете этот вопрос к ответу. И так до тех пор, пока не доберётесь до корневого убеждения в цепочке.
Далее вы ищите противоречия между убеждениями и думаете, как привести эти убеждения к общему знаменателю устранив конфликт. То есть придумываете убеждения, устраняющие конфликт. При этом главное не забывать о реальности. Убеждения не должны быть оторваны от реальности. А также они должны быть встроены в цепочки убеждений так чтобы в цепочке не было противоречий. Так же полезно проверить их на то расширяют ли они ваши возможности или сужают. Но прежде всего устранение конфликтов.
Кстати, для трейдера очень полезно проработать убеждения о деньгах.
Следующий этап изменение убеждений. Вы определили, что на что менять. Теперь ваша задача убрать старые убеждения и заменить их на новые. Для этого вы внушаете себе что не верите в старое убеждение и верите в новое. Сделать это можно с помощью аффирмаций или внушения во сне. Внушение во сне описано у нас на форуме в отдельной статье.
Важно выполнять это систематически со всеми аспектами жизни. Только так вы сможете обрести целостность. Это объемная и долгая работа, но она того стоит.