Реальный трейдинг - это работа трейдера в реальном рынке
по личной системе принятия решений на реалсчетах
по личной системе принятия решений на реалсчетах
В этой теме предлагаю перейти от абстрактных рассуждений «о принятии решений вообще» к трейдерской практике.
Попрошу форумчан приводить примеры из своего трейдинга и вопросы задавать только практические, как можно более конкретные.
Тема непростая, букв будет много, помогайте по возможности.
Начну с байки.
Пациент в спецовке пришел на приеме к психотерапевту.
- Доктор, у меня проблемы: прихожу с работы дерганый, в семье разлад, нервы ни к черту!
А чем вы на работе заняты?
- Стою по 8 часов на конвейере: хорошие апельсины пропускаю, гнилые отбираю.
Понятно, а что вас так нервирует?
- Что? Я же всю неделю, по 8 часов каждый день, каждую секунду ПРИНИМАЮ РЕШЕНИЯ!!
Деятельность трейдера - тоже принятие и исполнение своих решений. Но, в отличие от героя байки, действующего в конкретных условиях, трейдер действует в условиях неопределенности.
Неопределенны и изменчивы рыночные условия (каждый раз уникальные), непредсказуемы будущие движения цены, непонятно заранее, к чему приведут торговые решения. Зачастую трейдер нечетко понимает для себя саму процедуру принятия и исполнения своего решения.
Поэтому дотрейдерский жизненный опыт трейдера будет ему мешать в принятии трейдерских решений.
Каждому, кто пришел в трейдинг, придется «перестроиться», научиться новому и необычному для себя в сфере принятия решений. Потребуется создать в голове условный «переключатель режимов принятия решений» трейдер – НЕтрейдер.
Поясню, на примере пилота.
В обычной жизни при движении на дороге он принимает решения «в плоскости» (вперед-назад, влево-вправо). На работе же - в пространстве, добавляется вверх-вниз.
В полете предыдущий опыт принятия решений в движении на дороге пилоту не поможет, необходим новый опыт, пространственный, которого прежде не было и быть не могло.
Вы из своего опыта в жизни знаете, что попав в некую ситуацию, при верном решении вы не пострадаете, а при ошибочном наоборот. Встретив в темном переулке группу нетрезвых личностей, разумно не прорываться вперед, а отступить.
В трейдинге же верное решение необязательно станет прибылью. А ошибка трейдера не всегда приводит к убытку.
Определив, скажем, выгодные условия для покупки, вы принимаете верное решение купить и… получаете убыток. Или даже так: определив условия для покупки, вы по ошибке продаете и … получаете прибыль!!
Еще одно отступление, из серии «вредные советы».
На консультации гуру трейдер жалуется: строго соблюдаю все правила ТС, а в результате 80% сделок в убыток, что делать? - Попробуйте поступать наоборот!
Или такое выражение трейдера:
«Если бы я весь месяц вместо покупок продавал, я был бы в шоколаде!» - знакомо?
Теперь о важном, будьте внимательны.
Вспомните свои первые шаги в трейдинге.
Усвоив, самостоятельно или с помощью «учителя трейдингу», простейшие навыки определения параметров, подходящих для входа в сделку и выхода из сделки, вы переходите к «практике применения ТС».
Не имея понятия о том, что в разных рыночных условиях выученные вами параметры работают по-разному, вы принимаете решения, опираясь на свой жизненный опыт. То есть повторяя решения и действия, которые приводили к прибыли и отбрасывая те, которые привели к убытку.
И каким был ваш первый результат? – Нерадостным?
А что ваш учитель, помог определить причины убытков? - Психологические, да?
А ведь причина проста. Вы как трейдер (сам или с помощью учителя) не смогли определить, в каких рыночных условиях вам можно применять свою ТС, а в каких нельзя.
И вы пока не знаете, что чужую ТС применять вообще нельзя, ни при каких условиях.
Предвижу «глас оппонента»: ну и как понять эти самые рыночные условия??
Рыночные условия не нужно понимать, их нужно НАЗНАЧИТЬ!
Вы как трейдер, сам или с помощью своего учителя, жестко определяете, что именно должно присутствовать (и отсутствовать) в рынке, чтобы вы могли начать принимать решения по своей системе принятия решений. Перед каждой сделкой.
Если условия не соответствуют – вы вне рынка.
Тогда у вас как трейдера появится возможность начать накапливать опыт принятия решений в этих условиях.
А во всех других условиях вы пока не готовы принимать решения, уловили?
К сожалению, главная причина убытков у новичков проста: они пытаются действовать в условиях, в которых пока НЕ ГОТОВЫ принимать решения.
- Ну хорошо, скажете вы.
- Я определил для себя подходящие мне рыночные условия, у меня есть подходящая мне ТС. Как мне накопить правильный опыт принятия решений в условиях неопределенности?
У вас есть два пути: учить себя самому, методом проб и ошибок. Или найти наставника, который уже накопил такой опыт и готов им поделиться. Точнее, помочь вам накопить свой собственный опыт.
Итак, первый пункт науки освоения принятия решений в трейдинге:
- определите для себя конкретные рыночные условия, при наступлении которых вы будете принимать свои решения по своей системе принятия решений, СПР.
Подробнее о СПР здесь
https://investforum.ru/forum/shkola-treydinga/torgovaya-sistema-ili-sistema-prinyatiya-resheniy-t5540.html
Что входит в понятие рыночные условия для форекса:
- одна или несколько валютных пар, по которым вы умеете определять наличие параметров движения цены, при которых вы предполагаете высокую возможность взять прибыль;
- временной период для своих торговых действий (обычно назначается конкретный таймфрейм и определяется время нахождения в сделке);
- новостной фон;
- ценовые уровни, в диапазоне которых целесообразно действовать (определяются по старшим ТФ).
Продолжение следует..