Шива является одним из главных и наиболее почитаемых божеств ведической традиции. В ведах, пуранах, тантрах и других шастрах (священных писаниях) он описывается как высший объект и источник духовного познания, поклонение которому приносит освобождение.
В писаниях Веданты говорится:
са эко рудро дхьеях
сарвешам сарва — сиддхайе
«Он, Рудра, является единственным объектом медитации для достижения всех результатов (сарва-сиддхи)» (Шарабха-упанишад).
«Шива — это Гуру, Шива — Веда, Шива — Бог, Шива — это сам Владыка вселенной» (Вараха-упанишад).
В тантрических шастрах утверждается: «Нет божества выше Сада-Шивы» (Нила-тантра 22.20). «Шамбху — Учитель всех живых существ. Он — Высший Владыка (парамéшвара) и Божество всех богов. Всё космическое проявление, состоящее из сáттвы (гуны благости), рáджаса (гуны страсти) и тáмаса (гуны невежества), растворено в нём» (Линга-тантра).
В Рудра-ямале говорится: «Шива всегда является высочайшим объектом медитации, Владыкой, высшим среди всех богов и всегда почитается стремящимися к освобождению. Нет божества выше Великого Владыки (Махеша), высшего среди всех божеств. Он есть цель познания всех писаний Веданты, в этом нет сомнения».
В Маханирвана-тантре (2.10) Шива говорит своей супруге Парвати: «Я есть главный объект познания, указанный Ведами, Пуранами, Смрити и Самхитами. Не существует другого Владыки мира, кроме меня».
В Шива-пуране божества говорят, обращаясь к Шиве: «О, Шанкара, ты, и никто другой, являешься создателем, хранителем и разрушителем вселенной. Ты — источник всех энергий и начало всего» (Рудра-самхита 17.36-37).
Различные религиозные и философские традиции рассматривают Шиву как единое абсолютное сознание, обладающее полной свободой (сватантра) и лешённое всяких ограничений (упадхи):
сарва-вьяпи са бхагаван
тасмат сарвагатах шивах
«Он — всепроникающий Господь, вездесущий Шива» (Шветашвара-упанишад).
шивах сарвам шивах сарвам
шивах сарвам ашешатах
сатьям сатьям пунах сатьям
ити веданта-диндимах
«Шива — это весь мир, Шива есть всё, Шива — это всё без остатка. Это истина, истина и еще раз истина — так говорит Веданта» (Шива-пурана).
В Сваччханда-тантре (11.35-36) говорится: «Подобно тому, как мировое эфирное пространство (акаша) не имеет верха, низа или середины, так и вездесущий Владыка Шива, высочайшая причина всего, пронизывая собой весь мир, пребывает повсюду в космосе, подобно небесам. Тот, кто знает это, не рождается снова в этом мире».
Существуют множество различных форм и имён Шивы, которые являются объектами поклонения и медитации.
Имя «Шива», согласно объяснению шастр, означает благосклонность и духовную чистоту:
шивах кальяна-рупо нишпапах
(Ваджасанейя-самхита-бхашья)
«Оттого, что его душа исполнена безграничной чистоты, он называется «Шива»
(Шива-пурана. Кайласа-самхита 6.9.):
ишваратван махатвач ча
махешвара ити смритах
«Из-за своего владычества и величия он известен как Махешвара» (Махабхарата 13.161.6).
«Оттого, что он разрушает все несчастья и причину страданий, высшая причина всего, Господь Шива, называется Рýдрой» (Шива-пурана, 6.9.14).
«Все существа (джива) называются «пáшу» (животное, обусловленная душа). Оттого, что он владеет ими, он называется Пашупáти» (Джабали-упанишад).
«Во время великого уничтожения мира Кáла (Разрушитель вселенной) будет поглощать вселенную. Оттого, что он поглощает все существа, он называется Махакáла» (Маханирвáна-тантра 4.30-31).
В Калавиласа-тантре (28.23-26) Богиня Кали говорит Кришне: «Брахма, Вишну, Рудра, Ишвара, и Садашива — это пять видов проявления Шивы и пять божеств (девата). О, мой сын, среди шести проявлений Шивы ты являешься Ишварой (Владыкой). Брахма, Вишну, Рудра, Ишвара, Садашива и Парашива известны как шесть форм Шивы».
Путь постижения Шивы, указанный в шайва-шастрах, является совершенной и универсальной системой духовного знания (сиддханта) и практики (садхана), поэтому говорится, что «не существует дхармы выше Махешвара-дхармы»:
насти махешварад дхармах
(Сканда-пурана 1.4.55).
Шива почитается как главный объект поклонения в течение всех четырех мировых периодов (юга). В Ваю-пуране (32.31) Шива говорит об этом: «В крита-юге почитается Брахма, в трета-юге — Ягья, в двапара-юге — Вишну. Я — есть главный объект поклонения во всех четырех югах».
В Мундамала-тантре (9.5) сказано: «Невозможно достичь сиддхи без милости Шивы».
В Утпатти-тантре (гл. 64) Шива говорит Богине: «Как может шакта, вайшнава, саура или ганапатья достичь сиддхи без поклонения Шиве? О, Деви, если кто-либо поклоняется другому божеству (девата), не совершив сначала поклонение мне, почитаемый Девата не принимает поклонение, но возвращает его обратно».
В другой тантре говорится: «У того, кто поклоняется другому божеству, не совершив сначала поклонение Шиве, все рузультаты поклонения поедаются якшами и ракшасами» (Тодала-тантра 5.42).
Прим. якшы и ракшасы — категории áсуров.
В Матрикабхеда-тантре сказано: «Божества, которые находятся внутри этой вселенной, а также и те, что вне её, получают полное удовлетворение, если почитается Шива».
Наиболее важным и эффективным методом поклонения Шиве является повторение и воспевание его священных имен. Произнесение имени Шивы описывается как высшее средство достижения всех результатов духовной практики.
«Имя Шивы подобно лесному пожару, уничтожает горы тяжких грехов, которые полностью сжигаются с помощью этого имени, в этом нет сомнения» (Шива-пурана 2.4.45).
«Разумный человек, который будет повторять: «Шри-Рудра, Рудра, Рудра...», воспеванием Господа вселенной освобождается от всех грехов» (Рудрахридайя-упанишад).
Санаткумар сказал: «Те, кто произносят имя «Шива» или «Хара», не испытывают страха смерти и ада. Путь к высшим мирам, совершенное средство достижения освобождения и единственная обитель великого множества добродетелей — это два слога имени «Шива» (Ш-п. Ума-самхита 20.50-51).
Достижение шива-бхакти (поклонение Господу Шиве) является результатом множества благочестивых действий и длительной религиозной практики. В Падма-пуране (Уттара-кханда) говорится: «Вследствие многих религиозных заслуг, накопленных в течение тысяч прошлых рождений, возникает преданность Шиве».
Шива-бхакта (поклоняющийся Господу Шиве) превосходит всех других бхактов и почитается как олицетворение самого Шивы: «Из тысячи других бхактов лучшим является вишну-бхакта (преданный Господа Вишну), тысячу вишну-бхактов превосходит рудра-бхакта (преданный Господа Шивы). Выше рудра-бхакты нет никого в этом мире» (Линга-пурана, Уттара-бх. 4.20).
Шива говорит Деви: «Даже брахман, изучивший четыре Веды, не дорог мне, как мой бхакта, даже если он рожден чандалой (неприкасаемым). Поэтому ему следует жертвовать и принимать от него дары, ибо он должен быть почитаем, как я сам» (Куларнава-тантра 12.23).
Ом тат сат.
(по материалам книги «Гимн величия Шивы» тантрического общества «Панчама веда» при содействии «Санатана дхарма», 1994 г., Ольшевский А.П.)