Ох уж эти киношники.
В этот раз парусная серия откроется не серией, а целым сериалом, который я с большим удовольствием пересмотрел. А вот к фразе, с которой началась статья – мы вернемся, когда я буду описывать минусы.
Итак, у нас неплохо снятый для своего времени сериал "Хорнблауэр", снятый по по мотивам произведений С.С. Форестера. Отмечу, что в целом фильм приключенческий, историческое соответствие относительное, но фантастики не столь много, чтоб отталкивало. Фильм снят в духе «одиссей капитана Шарпа» только в морском варианте, что добавляет сложности и пикантности.
Если сравнивать с сагой, по которой и снят фильм, то первые серии очень сильно отличаются. Далее во многом даже разговоры и диалоги очень приближены к книжным.
Серия из 8 саг, каждая со своим названием описывают становление молодого мичмана до капитана флота его Величества.
Войны времен Бонапарта, вечная конфронтация двух держав, отвага и вера в своего короля, слово чести и подлость, малодушие и отвага. Постоянное столкновение этих черт характера в фильме подчеркивают главного героя, которым должен быть настоящий офицер.
Сериальчик по сути своей романтическая сказка с попыткой снять все с достаточно сильной подачей, но как всегда что то пошло не так. Не критично, но не так. Тем не менее, я с удовольствием пересмотрел все серии о семнадцатилетнем мичмане
Плюсы.
Фильм достаточно старый, тем не менее, спецэффектов достаточно, чтоб не чувствовать себя обманутым. Неплохо показаны бои как на воде, так и на суше. Режиссеры не гнушались обилием крови, подчеркивая те кровавые времена, особенности ведения боя, лечении и операциях, а так же казнях. Опять-таки в пределах разумного. Не могу не отметить отметить отличную актерскую игру Йоана Гриффита и Роберта Линдсея. Мимика, паузы, движения, даже английскую чопорность местами сыграли просто великолепно. Пуританские отношения с женой и пылкую влюбленность во француженку. В общем даже ля-мур в фильме тех лет был.
Так же хочется отметить относительно неплохие декорации и костюмы. К костюмам реально претензий нет, хотя далеко не все в армии Бонапарта были одеты в такие мундиры, да и старшие матросы на флоте его величества не были похожи на оборванцев. Тем более при участии в баталиях и абордажных схватках. Очень кроваво и красочно показан взрыв мальчика – который тащил порох к пушке. Много, очень много правдоподобных моментов, но и ляпов хватает. И общий план кораблей тоже очень даже ничего. Но вот ближе к подробностям – начинается черти что. Детальные планы частенько в изобилии показывают недоработки.
Фильм 15 раз номинировался на премию «Эмми» и был благосклонно встречен большинством критиков и публикой.
Людям нужны герои и да, фильм показывает как раз такого!
Что не понравилось.
А вот теперь вернемся к киношникам. Ляпы. Их много. Я не знаю, сколько раз они якорь теряли, но в каждой серии он закреплен через одно место. Но вот это меня повергло в шок и истерический хохот. Это как? Что это? Как он держится?
Для детального понимания: 2 сезон, первая серия, 14,35. Я завис на этом кадре на минуту, пытаясь понять, почему мои лыжи не едут.
Подобных мелких ляпов множество. Маневрирование судов, которые стоят в штиль на якоре с полощущимися парусами, в несколько минут тонущие суда, что исторически неверно – любое судно тех времен от одной пробоины могло чуть ли не сутки тонуть при относительном бездействии экипажа. В случае, если что либо предпринималось – то судно оставалось на плаву и спокойно латалось даже в море.
Нелепые команды и ужасная неразбериха в названии рангоута и такелажа. Даже мне, диванному критику понятно, что гик никак не может быть нок-реем, а стаксель не ставится при фордевинде на кораблях с прямыми парусами – он просто не будет работать. Оой… в общем тут ляп на ляпе. Хоть и смотрится легко, но вот настоящие моряки наверняка бы морщились. Пушки – тема вообще отдельная. В первых сериях пушки не откатываются, то есть корабли получаются одноразовыми. До первого залпа, а потом отдачей либо начнет рвать корабли прямо по шпангоутам, либо его просто перевернет отдачей. Не просто так ставились откатные пушки на кораблях, совсем не просто так. Далее – уничтожать пушку так же считалось делом неблагоразумным и за это очень легко было угодить под трибунал. В фильме герой не раз приказывает уничтожать пушки. Бои с холодным оружием так же не совсем выглядят естественно. Могли бы и лучше отснять.
Повторюсь, мнение диванного критика в данном случае все равно не говорит о том, что фильм плох. Нет, вовсе нет, я просто указываю на те ляпы, которых можно было бы избежать и которые прямо сразу бросаются в глаза.
Общее впечатление – твердая 7 из 10. Сериалов на морскую тематику вообще по пальцам перечесть можно. Так что да, фильм достойный и смотреть, как историческую сагу с привязкой к истории можно.