Продолжаю свою серию рассказов о самых интересных фильмах про парусники. Ну скажем те, что впечатлили меня.
И сегодня на повестке дня исторический, пусть и не на реальных событиях, но тем не менее достойный внимания фильм. Критиками был оценен очень высоко как сам фильм и сюжет, так и работа оператора, сценарий и игра актеров.
Сразу скажу, меня фильм впечатлил отчасти, не то чтобы не понравился, но не пронял. И что самое досадное, я не могу понять, чего мне в нем не хватило. Я достаточно лояльный зритель, как многие заметили, и если уж критикую, то за дело. А тут нечего критиковать. Вот реально всего пара моментов, как погоня в шторм, что не то чтобы не целесообразно, но рискованно. Суденышко деревянное, в такую погоду ходят осмотрительно и с минимальным количеством парусов, да и то их рифят по самое набалуйся, чтоб судно чуть ли не под снастями и такелажем шло с малой скоростью, достаточной лишь для возможности маневрирования. Тут же безрассудное поведение капитана удивило.
Второе безрассудство – гоняться за кораблем, который однозначно превосходит по всем боевым показателям.
Ну да ладно, это уже сценарий, да и кто был не безрассуден в то время, жизни не стоила ничего, а идеалы верности, достоинства, желание умереть за отечество были возведены в ранг фанатичного следования культуре и традиции.
Так что даже здесь все 100% оправдания.
Момент, наверное, не самый логичный для натуралиста-врача – бросить все клетки и все свои находки. Какой бы боевой корабль не был, какая бы не была на нем дисциплина, сняться с якоря, когда почти весь состав на суше, да еще и в разбитом на берегу лагере – дело не быстрое. Это несколько часов гонять на весельных шлюпках, перевозя матросов и войска на корабль, а также прочие мелочи. По факту, врач мог отправить одного из сопровождающих предупредить капитана, а пока происходили сборы – спокойно бы добрался до корабля со всеми своими находками, потому как в фильме показано, насколько для него ценнее наука, нежели баталии. Но это опять таки мелкие огрехи сценария, которые не влияют никак на общее впечатление.
Еще хотелось бы отметить, некоторую историческую неточность, «Ахерон»- французский корабль не был капером, это был крейсер, то есть официальным военным судном, входящим во французскую эскадру, целью которого был подрыв экономики Англии, путем грабежа и уничтожения английских кораблей. «Ахерон» был самым настоящим фрегатом. Детализированный оцифрованный американский Фрегат “Constitution” (построен в США в 1798 г.) – последний из сохранившихся до наших дней военных парусных кораблей – до сих пор на плаву.
Вот он, на фото ниже.
В то время, «Внезапный», который наши доблестные переводчики назвали как «Сюрприз» (еще бы «Нежданчиком» назвали) – был по сути почтовым кораблем явно непредназначенным для такого рода боя. Его назвали 28 пушечный фрегат 6 ранга. Ну по факту это дофригатное ранжирование.
Вот пишу сейчас, и лихорадочно пытаюсь найти момент, что же было не так. И не нахожу.
Фильм близок к идеальному. Значит, дело во мне.
Коротко о фильме.
Разгар наполеоновских войн, в море в густом тумане встречаются 2 корабля, дружески обмениваются залпами и начинают гоняться друг за другом, выбирая удобную позицию для финального боя. Все действие фильма идет на одном из боевых кораблей под флагом Англии. Противниками выступает французское судно, с более современными и мощными пушками, и бОльшей командой.
Фильм рассказывает о сложной жизни военных моряков того времени, сразу проводится несколько параллельных сюжетных линий. Шикарно раскрыт образ капитана, которого сыграл Рассел Кроу. Отлично показан его друг и соратник – корабельный врач, исследователь, биолог, который помимо врачебной практики горел желанием изучать неизведанное. Стоит помнить, что часто суда уходили на годы, и часто на них шли молодые юнги, воспитанники, гренадеры, почти дети. Ненавязчиво показана и их непростая, а часто и трагично обрывающаяся жизнь в таких походах. Рассказаны и предрассудки, суеверия команды, в большинстве своем неграмотных, и малообразованных простых моряков, не знающих в принципе ничего кроме морского дела и многое объясняющее именно суеверными домыслами. Как правило не сулившими ничего хорошего.
Отдельно хочу отметить качество съемки, несколько моментов до сих пор не понятно как были реализованы. Очень эффектно было появление корабля из тумана. Детализированные боевки, очень натуральны раны, кровь. Неплохо сыграла массовка, все очень реалистично и правдоподобно. Разве что на самом деле на таких кораблях ходило куда больше людей, но перебор в толпе уже видимо мешал бы съемкам. Подбор костюмов и актеров так же вызывает уважение и почтение режиссеру Питеру Уиру, снявшему фильм на основе романов Патрика ОБрайна Все, практически все на своих местах. Ведь не зря картина получила два Оскара.
Мой вердикт. Фильм реально сделан круто. Очень сложно снят и крайне эффектно. С точки зрения съемок, качества, сложности, это шедевр, в который вбухали огромные деньги и силы. И да. Это того стоило.
Но вот от себя только 8 из 10. Не зацепило, даже обидно.