White Squall / Белый шквал (1996 г.)

Новинки и старинки кинематографа. Наши любимые фильмы и сериалы. Любимые актеры
кино. Обзоры фильмов, впечатления от просмотра.

Сообщение Tit4 » 10 сен 2021, 19:13

И в конце концов все сводится только к одному – нельзя убежать от ветра! Просто пвернись лицом к музыке и только вперед!
аа6.png

Продолжаю рассказывать о фильмах, связанных с парусниками.
Один из интереснейших на мой взгляд фильмов по тематике морских парусных. Эпичный рассказ, основанный на реальных событиях про морскую академию на учебном парусном судне «Альбатрос». Фильм поразительный, а если смотреть его сейчас, то он разительно отражает жизнь, спустя каких-то 60 лет спустя. Как было тогда и как стало – это разительная разница. Тогда еще не было интернета, интересы и желания были совершенно иные. Да и возможности, на мой взгляд, тоже. Но это уже личное наблюдение и к самому фильму не относится.
Итак, продолжаю описывать интересные фильмы на тему парусов и кораблей.
Фильм снят совместно двумя морскими державами США и Великобританией. О том, как в то время воспитывали молодежь. Как проводилась пропаганда, даже немного политики в такой фильм умудрились всунуть и отношение к СССР. Но это слава богу только моментом.
На самом деле, подобная практика была и в Союзе. Но правда на такие парусники попадали только успевающие курсанты мореходных училищ и высших мореходных школ. Почему говорю – потому как мой отец проходил практику на таком и рассказывал, каких усилий стоило получить высшие оценки по многим предметам, чтоб попасть на парусник для прохождения обучения. Но оно того стоило.
Но тот подход, который показан там, все таки иной. То есть на корабле ребята не только обучались мореходному делу, а целый год учились всем основным наукам, как в училище и их явно не готовили как моряков. Идея вообще классная, даже не представляю, можно ли такую реализовать сейчас.

О фильме, общее.
События разворачиваются в 1961 году. Совершенно разные подростки, из разных социумов, с разными взглядами и интересами, со своими тайнами оказываются в замкнутой локации, которым является корабль. Фильм показывает, как и через что приходится проходить им чтоб изначально нормально сосуществовать и в итоге стать одной командой. Сам фильм практически без спецэффектов снят на реальном паруснике, как и большая часть быта. Неплохо показыаны как шторм, крушение, так и большая часть фильма, это что касается корабля, и общего внешнего.
Подборка актеров так же порадовала, на мой взгляд все были на своем месте, местами переигрывали но в целом достаточно достойно получилось.
Если копнуть поглубже, то на мой взгляд необходимо было убирать часть сюжетных линий, либо добавить хотя бы пол часа и снять некоторые моменты более подробно.
акен.jpg

Вообще я очень уважаю работы Ридли Скотта, который был режиссером этого фильма, но все таки, подробно показать реальные события и вложить почти год плавания в то ограниченное количество минут, это даже ему оказалось не под силу. Ну к примеру тот же шкипер или капитан по-нашему. Почему столь размыт его образ? Кто он, какие цели преследует, какие его задачи? Ну вот вроде бы все есть и нехватает. Минут 10 добавить бы про него – и было бы понятнее. Сам фильм временами идет в каком то хаотичном порядке, не то чтобы не смотрибельно, но чувствуется, что хронология взят из исторических вырезок и особо не запаривались для приукрашения или детализации того или иного момента.
Команда, изначально едва не вылетевшая (списанная) в полном составе не берег в итоге становится настоящим братством. Но почему то этот момент, как и большинство характеров ребят прорисовывается уже в трагичном финале и на суде.

Что не понравилось.
Ну во первых, то, что был нарушен приказ капитана во время шквала – это вообще не понятно. Матрос, какой бы он опытный не был не смеет на борту ослушаться приказа. Тут приказ был услышан, но сделано было все наоборот. На 90% гибель корабля и людей – вина рулевого, который не выполнил четкую команду, а сделал наоборот, однако нес за все ответственность капитан. Удивительно, что опытный мореход умудрилась 2 раза удариться головой в самый неподходящий момент.
ббб.png

Окно, которое не пробить топором – это тоже из серии фантастики. Там же не бронированное пуленепробиваемое стоит.
Ну скажем, несколько нелепых моментов, которые добавили трагичности стоило бы опустить. Некоторые нелогичные действия, либо до фантастичного нереальные. Нелогичное поведение некоторых героев так же иногда удивляет.

Моя оценка 8 из 10. Фильм ценен тем, что не смотря на некоторую приторность и нелогичность действий и повествования все таки является в чем то документальным. Описывает реальное и самое страшное действо на море, которое может себе представвить моряк. Белый шквал это не выдумка, хоть и встречается крайне редко. Но то, насколько он страшен, можно понять, посмотрев фильм.
Tit4
Главный модератор

Средств на руках: 3,790.10 Доллар
Благодарил (а): 5887 раз.

Сообщение Haos » 10 сен 2021, 19:51

Помню этот фильм. Кажется оставил хорошее впечатление именно темой о белом шквале и о том, что кто-то там дельфинов не любил. :-): А так по типу "Идеальный шторм", кажется. Вот "Идеальный шторм" хорошо запомнился. Волны шикардос.
Haos
Специалист MQL

Средств на руках: 193.70 Доллар
Благодарил (а): 3379 раз.

Сообщение Ольга Васильева » 10 сен 2021, 19:55

Смотрела этот фильм пару месяцев назад. Хотя не любитель такого жанра, но вот этот фильм понравился. Долго искала с хорошей озвучкой в онлайне. Смотрела, не отрываясь.
Ольга Васильева

Средств на руках: 3,481.15 Доллар
Благодарил (а): 8293 раз.
Регистрируйся и получай бонусы за посты. index.php?r=12409

Сообщение Tit4 » 10 сен 2021, 20:06

Haos писал(а):Помню этот фильм. Кажется оставил хорошее впечатление именно темой о белом шквале и о том, что кто-то там дельфинов не любил. :-): А так по типу "Идеальный шторм", кажется. Вот "Идеальный шторм" хорошо запомнился. Волны шикардос.

Ну идеальный шторм все таки посерьезнее. Но он не в тематике. я сейчас реально запал на фильмы о парусниках.
На счет дельфинов - он там никого не любил, просто психически неуравновешенный пацан - сынок миллионера, которого и выгнали в итоге, не смотря на то, что команда с ним вроде как сдружилась.
Tit4
Главный модератор

Сообщение Tit4 » 10 сен 2021, 20:07

Ольга Васильева писал(а):Смотрела этот фильм пару месяцев назад. Хотя не любитель такого жанра, но вот этот фильм понравился. Долго искала с хорошей озвучкой в онлайне. Смотрела, не отрываясь.

Ну, до шквала в нем нет особой динамики, я его второй раз пересмотрел с удовольствием.
Tit4
Главный модератор

Сообщение Ольга Васильева » 10 сен 2021, 20:12

Tit4 писал(а):Ну, до шквала в нем нет особой динамики, я его второй раз пересмотрел с удовольствием.

Джефф Бриджес молодой здесь. Мне нравится он. Но больше всего понравился в фильме "Планета Ка-Пэкс". Там врача играл. Красивый такой актер, брутальный. Только в "Планета Ка-Пэкс" перевод плохой. Голоса подобраны ужасно.
Ольга Васильева

Средств на руках: 3,481.15 Доллар
Благодарил (а): 8293 раз.
Регистрируйся и получай бонусы за посты. index.php?r=12409

Сообщение Haos » 10 сен 2021, 20:24

Кей-Пэкс. :-): Один из первых переводов был хороший. У меня на диске где-то есть. Можно поискать. Если что - залью в облако. В те годы начало 2000 г. я начал коллекционировать фильмы. Большая фильмотека была уже к тому времени как торренты появились.
Haos
Специалист MQL

Сообщение Tit4 » 10 сен 2021, 22:05

Haos писал(а):Кей-Пэкс. :-): Один из первых переводов был хороший. У меня на диске где-то есть. Можно поискать. Если что - залью в облако. В те годы начало 2000 г. я начал коллекционировать фильмы. Большая фильмотека была уже к тому времени как торренты появились.

Ага, тоже есть, только теперь оно нафик не надо - все в инете)
Tit4
Главный модератор

Сообщение Haos » 11 сен 2021, 08:07

Всё, да не всё. И переводов, как было упомянуто ранее, нет качественных. При этом современные переводы повадились по пол-фильма не переводить. Поэтому я по-прежнему фильмы высшего класса копирую на внешней диск уже, а не на болванку ДВД.
Впрочем, это отдельная тема. Здесь же, надо фильм пересмотреть на досуге будет.
Haos
Специалист MQL

Вернуться в ФИЛЬМ! ФИЛЬМ! ФИЛЬМ!