Стратегия и тактика прибыльного трейдера.
Военные под стратегией понимают искусство ведения боя (strategos), а тактикой (taktike) называют организацию армии.
В трейдинге эти понятия смешались, давайте попробуем разобраться.
Стратегия для трейдера более долгосрочное понятие, чем тактика.
Стратегия может включать в себя несколько тактик, как бы вложенных в стратегию (принцип матрешки).
В свою очередь, в тактику может быть вложено несколько более мелких подтактик, и тогда тактика является стратегией для подтактик. Меньшая матрешка вложена в бОльшую, а большая содержит в себе меньшие. Самая маленькая кукла матрешки стратегией быть не может, в конкретном случае.
Стратегия трейдера абстрактна, тактика конкретна.
Например, стратегически трейдер планирует добиться прибыли, тактически – сделать трейдингом за месяц конкретный процент прибыли на конкретном счете.
Стратегически трейдер изучает прибыльные системы трейдинга, тактически осваивает одну конкретную. Стратегически планирует накопить торговый счет 10К, тактически работает на счете 1К.
Перейдем от общего к конкретному.
Трейдер планирует свою деятельность на год, что будет для него стратегией, а что тактикой?
В области накопления знаний
Стратегия: чтение книг написанных трейдерами, работа с наставником, создание условия для работы на нескольких счетах с разными тактиками.
Тактика: сохранить себе на планшет книги (конкретный список) и читать в месяц по одной, составить план учебы на год и полгода, выводить часть прибыли на отдельный счет и накопить на нем столько-то средств.
В области совершенствования умений
Стратегия: сделать за год (или меньший срок) больше прибыли, чем в предыдущем.
Тактика: работа с увеличенным риском на сделку, детально прописанная в алгоритме работы трейдера. Конкретная цель по прибыли на год (или меньший срок) и план действий, если цель достигнута и если не достигнута.
Предлагаю в этой теме делиться опытом стратегического и тактического планирования в личном трейдинге.
Предвижу несколько препятствий для конкретики, исходя из принципа «деньги любят тишину», но его можно обойти, используя процентный подход.
То есть вместо того, чтобы сообщить всем:
« ..я планировал на этот год добиться прироста прибыли в размере 10К..»,
можно скромно написать примерно так:
«На 2021 год моя цель - добиться 20%-ного роста прибыльности исходя из средней за предыдущие 3 года.»
Тактика: ….
Стратегическая цель может быть попроще: накопить средств для открытия торгового счета, равного предыдущему, по которому был убыток 50%. Параллельно найти способ, как в своем трейдинге устранить причины убытка.
Вариант тактического планирования:
- откладывать из доходов по 10% в месяц
- создавать дополнительный доход от бонусных программ инвестфорума
- научиться проводить разбор итогов торговли, общаясь на форумах трейдеров
Для задела и в качестве личного примера открытости расскажу о своей стратегии и тактике в трейдинге.
На 2021 год стратегическая цель – прирост прибыли 10% от 2020г
Тактически применяю алгоритм работы в рынке СПР ДАРТС, работая с форекс-брокером.
Цель на год делю помесячно с учетом вероятного убыточного и вероятного сверхприбыльного месяца, то есть цель на месяц примерно 1/10 от цели на год.
На торговом счете использую плечо 1:100 и держу 10% от своего торгового капитала.
Арифметика: чтобы сделать за год 30% от торгового капитала, надо сделать 300% годовых на торговом счете, около 30% в месяц.
Идеология принятия решений такая: для получения серьезной прибыли нужно идти на серьезные риски.
Пример о рисках, исходя из принципа деньги любят тишину, приведу с кратностью от реальной.
Допустим, на счете имеется 500 долларов. С плечом 1:100 мои правила рисков позволяют открыть позицию до 0.2 лота по евро (это означает, что по моему ордеру будет открыта сделка на 20 000). При этом в сделке я буду рисковать не более чем сотней, установив стоп-лос. 50 пунктов движения в сторону моей позиции принесут прибыль 100 долларов, это 20% прироста к счету. Если же сделка принесет убыток (обычно я закрываю часть позиции до срабатывания стопа), счет уменьшится на 10-15%.
Разница между приростом в прибыльных сделках и потерями в убыточных сделках, с учетом того что в среднем у меня прибыльных сделок больше, позволяет планировать среднюю прибыль 30% в месяц.
Применяя тактику маневра рисками, я могу себе позволить в в некоторых четко предусмотренных планом условиях в рынке часть прироста счета добавить в риск. Тогда риск на сделку повышается до 200д и 1 сделка может по итогу дать выполнение и даже перевыполнение плана в месяце.
В случае, если я сделаю несколько убытков подряд и счет уменьшится до 300, тактика ограничения предусматривает остановку торговли и полный разбор итогов.
В зависимости от причин убытков я могу продолжать торговлю со счетом 300, уменьшив риск на сделку вдвое или добавить на счет до 500 и продолжать работать как обычно.
Далее детализировать свою тактику пока не буду, но готов серьезно отвечать на серьезные вопросы.