Как часто вы натыкались на призыв жить здесь и сейчас? Я думаю, часто. Только что это значит? И что способна вам дать жизнь здесь и сейчас?
Философы и психологи говорят, что жизнь здесь и сейчас важнейшая жизненная позиция. Важно жить в текущем моменте, практиковать осознанность, наладить контакт с собой, миром и другими людьми. Только многие ли так живут? Обычно человек занимаясь чем-то не отдается полностью делу. Он в этот момент может вспоминать прошлое или думать о будущем. И то и другое важно, но в деле, в котором необходимо быть здесь и сейчас. То есть в настоящем моменте.
Идея не отвлекаться и жить в настоящем моменте привлекательна, но на практике достичь этого не просто.
Да, кажется это не просто. Только у каждого были моменты жизни здесь и сейчас. Вспомните как вы были поглощены интересным фильмом. Вы полтора часа не вспоминали прошлое и не думали о будущем. Все ваше внимание было занято происходящем на экране.
Когда нам хорошо, мы стремимся насладиться этим состоянием, отдаться ему полностью. Но не прожитые чувства врываются в наше состояние вызывая воспоминание прошлого. Незавершенные дела напоминают о себе. И вот уже прекрасное состояние становиться не таким прекрасным.
Где начинается и заканчивается настоящие? Эти границы растяжимы. По большому счету, когда мы вспоминаем или думаем о будущем мы тоже это делаем в настоящем. У нас нет ничего кроме настоящего. Но это не значит, что следует вспоминать и думать о будущем к не месту. И это не значить что нужно погружаться в свои мысли. Мысли могут быть очень полезны, но только к месту. Множество ситуаций, происходящих во внешнем мире, требуют полного нашего внимания.
Настоящие – это отрезок времени, на который мы можем повлиять. Прошлого не изменишь, а будущее неопределенно. И на то, и на другое мы не можем влиять напрямую. Остается сосредоточиться на том, на что мы можем влиять, то есть на настоящем.
Настоящие это мост между прошлым и будущем. Прошлый опыт нам нужен для определения правил, а будущее для того, чтобы строить планы. Но всё что мы можем это действовать определенным образом в настоящем. Тем самым создавая свое будущее. Это говорит нам о важности понимания того куда мы идем. Вообще заботиться о будущем это свойственно человеку. Только этой заботе необходимо отводить уместное для неё время.
Теперь о том, как достигать состояния здесь и сейчас. Состояние полного погружения в момент достигается управлением вниманием. То есть способностью долго удерживать внимание на чем-то. В частности, на текущей деятельности.
Внимание можно тренировать. Очень хорошо для этого подходят медитативные техники. Медитативные техники бывают разные. Нам подходит тренировка сосредоточения. Проходит она так: выбирается объект для сосредоточения (например, это может быть дыхание), на этот объект направляется внимание и удерживается на нем, если появляются отвлекающие мысли, то внимание мягко возвращается к объекту. Так со временем вы научитесь долго сосредотачиваться на чем угодно без отвлечения. Техника выполняется без лишнего напряжения. Да, для хорошего результата требуется много времени, но он того стоит. К тому же медитация способна принести не мало пользы сама по себе.