Фантастический рассказ, 1970 год.
Об этом замечательном фантастическом рассказе Кита Лаумера - "Очередь" вдумчивый читатель сможет размышлять долго, очень долго. Этот рассказ относится к тем, что запоминаются на всю жизнь и на каждом её этапе, человек может открывать для себя всё новые и новые грани этого произведения литературного жанра.
Рассказ "Очередь" очень философский, полон аллегорий, но каких, - каждый читатель должен найти сам.
Из отзывов на этот рассказ можно встретить такие как: "хоррор", "бюрократия", "пострашнее Стивена Кинга" и т.п. Но, по моему, это самые поверхностные и даже детские суждения. Эдакая незрелая первая реакция. Но есть и такие читатели, кто намного глубже поняли этот рассказ Кита Лаумера - "Очередь".
Главный герой рассказа Кита Лаумера "Очередь" всю свою жизнь провел в очереди. Очереди за чем? Об этом в рассказе не говорится. Отец главного героя также стоял в очереди долгие годы и умер в ней, так и не дойдя до заветного окошка и передал дело всей своей жизни своему сыну. Также и другие многие люди, стоящие в очереди умерли и завещали очередь своим детям.
А из очереди можно легко вылететь, нарушив какие-то сложившиеся правила. Те, кто вылетел из неё, а обычно был изгнан соседями по очереди, должны снова стать в неё, уйдя к самому концу очереди. Можно и продать своё место в очереди кому-то сзади тебя и иногда кто-то так и делал, особенно по-молодости и девушкам за понятные услуги.
И вот главный герой приближается к заветному окошку. Наступает момент, когда он даже пугается этого приближения к цели всей своей жизни и даже думает, а не продать ли кому-то своё место, но берет себя в руки. В окошко надо сдать набор каких-то документов, бумажек разноцветных с разными печатями. И если там обнаружится какая-то ошибка, то всё стояние в очереди окажется напрасным и человеку нужно будет идти в конец очереди и заново стоять, в ожиданиях достижения заветного окошка, которое он может и не достичь, умерев в самой очереди от старости или болезней.
Ну и т.д. суть ясна, не будем до конца открывать сюжет. Так вот, о чем может заставить задуматься нас это замечательное произведение Кита Лаумера "Очередь"? Прежде всего о том, что вся наша жизнь эта такая вот очередь. Это заветное окошко, к которому мы стремимся явно является нашими мечтами в жизни, нашими целями. Бывает так, что эти мечты достаются нам по наследству от наших родителей, которые так и не достигли их (умерли в очереди). Бывает так, как сказано было выше, что кого-то выгоняют из очереди. Это драма и катастрофа для человека, это можно расценить так, что исполнение его мечтаний, его целей, было оборвано каким-то нелепым и ужасным способом, может быть катастрофой, болезнью, увечьем тела. А может быть увольнением, потерей работы, вообще, средств к существованию и т.п. И хотя такой человек может и не умер, но он вынужден снова идти в конец очереди, вряд ли надеясь на то, что его мечты уже когда-то исполнятся.
Заветное окошко - цель каждого в очереди, это, несомненно, помимо образа в виде исполнения желаний, надежд, мечтаний, еще символизирует и завершение, освобождение от вечной жизни в очереди, конец, а значит несёт в себе и символизм смерти. Это сложно понять тому, кто еще не достиг заветного окошка. Это может только понять тот, кто его уже достиг. Вдруг такой человек, также как и главный герой, может обнаружить, что всё вдруг стало пустым, что ему стало одиноко. Он ничего не видел в жизни кроме этой очереди, он слился с ней каждым своим атомом тела и души, можно сказать. К чему это привело в завершении рассказа, читатель увидит, прочтя его. К чему пришел главный герой, достигнув заветного окошка и получив что-то желаемое, требуемое, что не раскрывается в рассказе, но что и влечет всю глубину его аллегории.
Вот эта вот, упомянутая выше, аллегория заветного окошка, цели стояния в очереди, со смертью имеет очень серьезный метафизический, философский и религиозный смысл. Если вся наша жизнь это стояние в очереди, а заветное окошко - смерть, то на примере главного героя мы видим, что открывающиеся возможности, возможности освобождения от очереди, т.е. от нового воплощения, перерождения, не привлекли его. Также и подавляющее большинство людей, жаждут снова сразу же родиться на Земле, снова получить физические тела, чтобы начать удовлетворять свои бесконечные желания, подбрасываемые им их умом, всегда ненасытным и беспощадным к душе. Не даром в трилогии Роберта Аллана Монро: "Путешествия вне тела", "Далёкие путешествия", "Окончательное путешествие" автор приводит пример, как развоплощенные души, в своих тонких телах в большинстве своём настолько жаждут перевоплощения, что просто бросаются чуть ли не в первое попавшееся тело, зачатого человека, чтобы поскорее других претендентов занять его и обеспечить себе рождение. Это прямая аллегория, находит своё отражение в рассказе Кита Лаумера "Очередь", обозначается, как раз, в конце его.
В общем, много еще можно рассуждать об этом удивительном творении мысли жанра фантастики, но лучше просто его прочитать или прослушать аудио на ютубе (см. ссылку ниже) и обогатить себя собственными впечатлениями и размышлениями.
Конечно же, 10 из 10!