Вступление.
Предлагаю начать с определения, какого трейдера можно называть прибыльным. Договоримся, что речь будет идти о частных трейдерах со скромным размером торгового счета.
Так как трейдинг – это бизнес в финансовой сфере, прибыль, как и в любом бизнесе, - это доходы минус расходы.
Суть того, что предлагается в этой статье: называть прибылью трейдера разницу между доходами и расходами, а не увеличение торгового счета.
Старт бизнеса в трейдинге – пополнение торгового счета, статья расходов. Предположим, для пополнения счета трейдер перевел с карты 1000 условных единиц. Доходы появятся тогда, когда трейдер выведет со счета на карту любую сумму.
Если трейдер умеет торговать прибыльно, через некоторое время он из 1000 сделает, допустим, 1200. Счет вырос на 200 единиц, можно ли считать их прибылью трейдера? - Нет, эти 200 единиц можно будет назвать доходом только тогда, когда они вернутся на карту, с которой счет пополнялся.
Если прирост счета выведен, тогда доход 200 минус расход 1000, - получается, трейдер пока в убытке на 800 единиц. Его бизнес станет прибыльным тогда, когда на карту вернется более 1000 единиц. Все просто и прозрачно.
Итак, прибыльным называем такого частного трейдера, который
выводит с торговых счетов больше денег, чем внес на эти счета.
Основная часть.
Трейдинг планируется для извлечения прибыли от торговых действий трейдера на своем счете (депозите).
Исходные данные для планирования.
- 1. Цель по прибыли на месяц (квартал, год).
2. Размер риска, который готов принять трейдер ради достижения цели.
3. Размер торгового счета, необходимый для достижения цели и достаточный по величине принимаемого риска.
4. Результат, достигнутый трейдером за предыдущий период.
По опыту работы с трейдерами, большинство не знает, где и как взять исходные данные для планирования своего трейдинга.
С новичками понятно, их нужно учить. Сложно с так называемыми опытными (сразу скажу, неприбыльными опытными). Знаний у них масса, приличный опыт работы на реалсчетах, но на простой вопрос: вы сейчас в прибыли или убытке, ответить затрудняются.
Некоторые опытные трейдеры уверены, что в трейдинге главное – не потерять. Согласен, это важно. Важно для новичка. Для опытного трейдера логичнее стремиться сделать прибыль, верно?
Чтобы ответить на вопрос – какую прибыль, нужно оценить, что трейдер умеет делать на текущий момент. Заметьте, не знает, как делать, а умеет. То есть имеет результатом своего трейдинга конкретную прибыль. За год, квартал или месяц.
Если опытный трейдер не имеет результатом прибыль – значит, его знания пока не приносят пользу. (Отсюда понятно, почему так много опытных трейдеров берутся учить трейдингу).
Но вернемся к планированию прибыли, для новичков.
Если у вас пока нет предыдущего результата и пункт 4 пуст, попытайтесь ответить на такой вопрос:
Какими деньгами я могу позволить себе рискнуть ради какой цели? Целью новичка может быть приобретение опыта в конкретных действиях на счете, тренировка в соблюдении ограничений по рискам, освоение конкретной технологии действий в сделках.
Цель по прибыли может формулироваться частями: желаемая цель (максимум), вероятная цель (среднее по предыдущим итогам), минимальная цель (реальная).
О размере риска, пункт 2, подробно писал тут https://investforum.ru/forum/shkola-treydinga/o-riskah-v-realnom-treydinge-nou-hau-t5622.html
Риски можно ограничивать (не допускать чрезмерных потерь), рисками можно управлять (при открытии, сопровождении и закрытии сделок), рисками можно маневрировать.
Маневр рисками – высший пилотаж в трейдинге, для прибыльных трейдеров.
О размере торгового счета https://investforum.ru/forum/shkola-treydinga/o-riskah-v-realnom-treydinge-nou-hau-t5622.html.
Планируя свой трейдинг, добивайтесь такой ситуации, когда прибыль достигается с минимально необходимым и достаточным размером счета. Держите на торговом счете столько денег, сколько нужно для достижения цели торгового периода, не более.
Некоторые прибыльные трейдеры минимизируют размер счета до необходимого для открытия и сопровождения всего лишь одной сделки. При этом они готовы в случае убытка по сделке пополнить счет из торгового капитала, который хранится не у брокера (на торговом счете), а в более надежном месте.
Что касается опытных трейдеров, целесообразно начать планирование с пункта 4, оценки своих умений и достигнутого результата.
Причем результат не обязательно должен быть прибыльным. В случае убытка за период ставьте минимальной целью восполнение потерь. Конечно, после выявления причин убытков и корректировки технологий своей работы. Обычно после убыточного периода опытные трейдеры сокращают принимаемые в сделках риски.
Прибыльные трейдеры могут оставлять риски прежними, пополнив убытки из ранее выведенной прибыли.
Заключение (не финиш).
Возможно, некоторое из вышесказанного покажется читателю крамолой, отходом от привычных основ. Предлагайте более полезные, на ваш взгляд, подходы к планированию своего трейдинга и прибыли в нем, обсудим.
За рамками статьи остались конкретные примеры планирования в трейдинге, есть возможность показать их, если статья вызовет интерес.