Одним из самых популярных постулатов на бирже считается выражение "Тренд - твой друг! ", но разве это так?
Давайте попытаемся разобраться в том, вот стоит ли покупать или продавать по тренду? Да и как определить его надежность? Силу? Или это что-то эфемерное и непостижимое? Зачем трейдеру думать что есть тренд и куда он показывает?
Что есть тренд? Либо нисходящее, либо восходящее, либо горизонтальное движение котировок за определенный период времени... А, оценив "надёжность" трендового движения, можно увидеть точку входа в рынок.
Изменения курса валютных активов означает, что имеется сигнал, по некоторым признакам, так скажем, для открытия позиции или закрытия предыдущей.
Трейдеры, которые предпочитают торговать по трендовым системам, используют одни и те же признаки, которые и показывают "силу тренда".
1. Движение цены происходит в одном направлении с небольшими откатами и на графиках от часового (Н1) и выше.
2. Максимальные и минимальные значения котировок валютных инструментов при восходящем трендовом движении повышаются, а при нисходящем тренде - понижаются... То есть каждый последующий максимум и минимум, образованный ценой инструмента, выше предыдущего. Обновляет, так сказать, "хай".
И, наоборот, при нисходящем тренде каждый последующий максимум и минимум, образованный ценой инструмента, ниже предыдущего, понижаются, обновляя "лой".
3. Движение цены происходит в одном направлении и без формирования разворотных фигур на графике. К примеру, "Голова и Плечи", "Поглощение" или же пин-бар.
4. Подтверждение тренда наличием на графике старшего периода времени дивергенции.
5. Можно отслеживать коррелирующие пары... К примеру, если смотреть на графике индекса доллара, то можно определить смену тренда на парах, в знаменателе которых имеется американский доллар.
6. Скользящие средние с периодами ЕМА200, ЕМА 50 помогут определить как коррекцию, так и продолжение основного движения. Опять же в качестве дополнительных индикаторов, к примеру. Если котировки находятся над скользящей средней ЕМА200, то тренд восходящий. И чем больше по времени цена движется над "машкой", тем сильнее тренд, так скажем, надежнее. И, естественно, покупки будут в приоритете. Конечно же наоборот стоит продавать инструмент, если цена движется под скользящей средней ЕМА200 длительное время.
7. Надежность тренда при торговле таким высоко-волатильным инструментом, как нефть, стоит учитывать отчеты ОПЕК. Когда выходят экономические новости по отчетам ОПЕК стоит быть более внимательными при торговле данным активом, потому что тренд может смениться и очень быстро. В 2017 году и в 2018 году ОПЕК контролировали цену на нефть и поэтому нефтяные котировки росли... А в 2020 году и вначале этого года уже наблюдается снижение с небольшими попытками роста, что ставит под сомнение начало перехода тренда южного на северный.
8. Для определения горизонтального тренда, "боковика", можно использовать канал, который строится по максимумам и минимума цены валютного инструмента... Торговать по такому тренду легче и проще. Чаще всего торговые системы используют на отбой или прорыв уровней. При этом образуются длинные тени свечей возле уровней... Но минус в том, то и ложные пробои бывают. Да и сколько раз цена отобьется от уровня сопротивления, к примеру? Тоже неизвестно. Однако, опять же тут могут помочь индикаторы, фигуры, тот же пин бар.
Итак, подведем итоги:
Тренд можно определить при наличии вышеописанных формаций, а также по времени. Тренд длится, чаще всего, более 3-х месяцев. Хотя для некоторых трейдеров трендом считается направление цены в одну сторону 1 месяц.
Все зависит от выбранного метода торговли. Для пипсовщиков тренда как такого не существует.
А как считают форумчане? Как оценить силу тренда?