Прежде всего о понятии психической травмы. Психическая травма – это негативное событие, возможно из прошлого, которое сильно и негативно влияет на вашу психику и поведение. В трейдинге это как правило потеря значимой суммы денег. Это может сказаться самым негативным образом. Например, отказом хорошо зарабатывать. В подсознании это стремление связывается с травмой, потерей крупной суммы денег и переживанием этой потери.
Поэтому важно понимать, что есть травматический опыт и уметь с ним справляться. Важно понять, что травматическое поведение в определенной степени рационально. Оно направленно на избегание подобных ситуаций в будущем. Только подсознание часто оказывается иррациональным и такое поведение может быть таким же. Следует заметить, что это не относиться ко всему подсознанию. Есть в нем и своя мудрость.
Первое что необходимо сделать это убрать негативные эмоции травмирующего переживания. Хорошо с этим справляется техника НЛП изменение личной истории. Только выполнять её следует под гипнозом и при помощи другого человека. Вообще НЛП плохо работает без гипноза. Но это только первый шаг.
Далее следует обдумать травмирующее событие и выработать уже рациональную линию поведения в связи с ним. Это не так просто, как кажется. Иногда для этого не хватает знаний. Трейдер новичок, получивший от него травму, может решить навсегда от него отказаться. Только это приведет к отказу от того, ради чего он занялся трейдингом. Очевидно, что чтобы продолжить трейдинг, ему следует подучиться. Я точно знаю, что можно не сливать и не рисковать попусту, но это большая отдельная тема.
Кстати, изменение личной истории — это не единственная техника изменения эмоций по отношению к травме. Только сами вы их выполнить всё равно не сможете. Практически все техники основаны на вспоминании травматического опыта, а это вызывает сильные эмоции.
Вы можете и не вспоминать о травматическом опыте, но он всё равно может влиять на ваше настоящие. Можете вспоминать и не испытывать эмоций. По-настоящему понять был ли опыт травматичным можно только под гипнозом. В частности, при помощи регрессивного гипноза. Это способ отправиться в воспоминания о прошлом. Вы как бы заново попадаете в прошлое. Без гипноза вы можете понять является ли опыт травматическим по его последствиям. Большинство психических проблем связаны с травматическим опытом.
Может помочь в работе с травматическим опытом и такой вид гипноза как гипноанализ. Это смесь психоанализа и гипноза. Вообще если вы хотите эффективных изменений, то без гипноза практически не обойтись. В гипнозе легко получить доступ к подсознанию. Большинство психических проблем скрыто именно в нём.
Есть такое явление как самогипноз. Только я бы не советовал вам использовать его для проработки травм. Вы можете получить очень сильные эмоции, с которыми не сможете справиться. Это только усугубит травму. Вообще польза самогипноза для меня сомнительна. Потому что мало пользы. Максимум что можно получить это сделать самовнушение. Только следует учесть, что самовнушение со временем теряет силу. Вот и получается, что для длительного эффекта необходимо в самогипнозе использовать различные техники.