Жанр: драма, криминал
Фильм мне очень понравился! Один из лучших за последние месяцы, что я видел.
![Круто :co_ol:](https://investforum.org/forum/images/smilies/ay.gif)
В этом же фильме "По наклонной" мы видим жизненную драму не отдельного гражданина США, а, фактически, всего "трудового класса", большинства населения. Это и вечная нищета, невозможность получить образование, а потом работу. Это необходимость жить за счет кредитов, когда общество и даже воспитание твоих родителей склоняет тебя к тому, что ты должен приобрести в кредит дом и всю жизнь быть в кабале вылаты процентов за него. При этом дом, это, скорее, всегда будет сарай или вагончик по-русски с убогими стенами из фанеры и близких к ней материалов, каменные же дома стоят баснословных денег под лимон "убитых американских енотов", да еще и не новый, а уже пользованный и, обычно, в ужасном состоянии. Жить же в доме у родителей не принято и были даже сцены из фильмов, когда мать просто выгоняла на улицу своего родного сына, за то, что тот не одобрял её связи с сожителем (название фильма можно уточнить, т.к. выпуск был в последние года два). Но в этом фильме "По наклонной" данную тему не поднимали. Достаточно было и других тяжелых тем.
Главный герой решает идти в армию, когда его девушка сообщает ему, что переезжает учиться в Канаду. В армии он постигает все ужасы армейской американской жизни. Без стеснения показан низкий моральный дух этой армии. Солдаты не знают за чем они воюют в каких-то странах, которые им вообще "до лампочки", зачем они умирают там, выполняя долг перед "родиной", а по-сути прихоти империалистических верхушок (клановых семей своей страны, типа, Бушей, Клинтонов, Кеннеди и т.д.). Комиссаров в этой армии нет
![Улыбка :-):](https://investforum.org/forum/images/smilies/ab.gif)
И вот главный герой возвращается на родину, сломленным психически, находит убогую работу за 8 у.е. в час, типа, подсобным рабочим на стройке. При этом жена его дождалась, они живут в новом доме (здесь тема, как я уже сказал, на какие шиши они живут в этом доме не поднимается скромненько умалчивается). Денег нет, постоянные психозы главного героя и, в результате, они с женой подсаживаются на наркоту. Дальше идут ограбления банков и т.д., фактически, из беспросветной жизни трудового класса американского общества, сценарист предлагает единственный выход через преступления и наркотики.
Далее, заточенная под "реабилитацию" павших до преступлений система США, "поднимает" осужденного чуток ввысь, сначала нам это показывается через очищение от наркотической зависимости ГГ, потом, "отсидки без замечаний" с досрочным выходом, а в процессе отсидки посещение группы поддержки в самой колонии. И на выходе из тюрьмы главного героя встречает его жена, тоже, видимо, излечившаяся от наркотической зависимости (скорее-всего, родителям всё же удалось это сделать, хотя она и не планировала это по ходу фильма). На этом фильм и заканчивается, оставляя ощущение надежды. Однако, прежде всего, мы отмечаем величайшую удачу главного героя в том, что ему так повезло с женой. Это, скорее всего, крайне редко могло бы быть в реальности. Ну а "хеппи-энд" фильма, всё равно оставляет много вопросов о том, что будет дальше с этими людьми, т.к. если уж молодому главному герою после армии с военной пенсией удалось найти работу за 8 у.е. в час и жить на грани умирания от нищеты, то что будет сейчас, когда они уже в летах, он бывший уголовник и оба бывшие наркоманы?
Поэтому тема этого фильма именно в том, что обычные люди в США, которые показаны в фильме, это обреченные на вечное выживание граждане этой страны. Чего достигли Штаты за последние пол-века? Да вот именно этого: разрушенные заводы "ржавого пояса", брошенные дома, нищета большинства населения, срач и запустение во многих городах. И таких фильмов, всё больше, всё смелее американский кинематограф поднимает эту тему. Понятно, что "далеко еще до первых зимних бурь" (Тютчев, "Есть в осени первоначальной") в виде социалистического движения, это дело новое, не знакомое американским бюргерам, но всё или скатится окончательно в тотальную разруху или судьба даст шанс северо-американским штатам на возрождение на принципах социальной справедливости, равенства и братства, этих вечных принципах развитой цивилизации, которые нашли свое место в социалистической концепции. Поживем - увидим... нам тут еще со своими "баранами" разбираться.
![Улыбка :-):](https://investforum.org/forum/images/smilies/ab.gif)
9 из 10.