Вопрос на засыпку. Цените ли вы себя? Казалось бы, какая разница, но от того ощущаете ли вы свою ценность зависит многое. В частности, то, как к вам относятся люди. Так ощущение ценности себя влияет на ваше общение, на ваше выражение лица, на то, как вы держитесь. А это влияет на отношение к вам людей. Да, это не все что формирует хорошее отношение к вам, но это один из важных факторов. Если вы научитесь ценить себя, ваша жизнь может сильно измениться в лучшую сторону.
Обрести внутреннею ценность не так просто, как кажется. За что вообще можно ценить себя? За черты характера, способности и поступки. Например, можно ценить себя за развитый интеллект, но только если он приносит пользу людям. Только лучше если таких точек опоры будет больше одной.
Теперь приступим к практике. Прежде всего задайте себе вопрос: за что я могу ценить себя? Хорошо если вы найдете несколько причин. Если не нашли ни одной, то об этом напишу ниже. Далее задайте себе вопрос: в чем ценность этих черт характера, способностей, поступков для людей? Вся штука в том, что ценить себя вы сможете только в том случае, если это ценно другим. В этом вся суть самооценки. Если это ценно только для вас, то это не вдохновляет. Так что, если вас не волнует ценно ли для других что-то в вас, можете забыть о самоценности. Кстати, то, что, делая что-то ценное для других вы можете получать за это деньги, нисколько не умаляет вашей самоценности.
Теперь о том, что делать если вы не нашли за что ценить себя. Надо выбрать то за чтобы вы могли ценить себя и привнести это в свой характер, освоить необходимый навык или совершать необходимые поступки. Вы выбрали то, что вам нравиться и повысит вашу самоценность. Теперь о том, как это привнести в свою жизнь. Характер. Это проще чем кажется. Просто ведите себя в соответствии с выбранной чертой характера. Когда-то давно я решил стать добрым. Я стал вести себя с людьми по-доброму. Люди стали это замечать и со временем это стало чертой моего характера. Навыки. Знания и практика. Сначала надо узнать, как выполнять деятельность, а затем тренироваться. Поведение. Вы просто поступаете так, как хотите. Это самое простое при условии, что вас в момент поступка не обуревают сильные эмоции.
Как видите в этом нет ничего заумного и сложного. Понимание того, что то, что вы цените в себе ценно другим, убережет вас от раздутого самомнения. Что безусловно является ловушкой. Многие начинающие трейдеры сталкивались с самомнением. Я не исключение. Открывая свой первый счет у брокера, я был уверен, что заработаю, но быстро его слил.
Вам решать нужно вам все это, стоит ли игра свеч, или нет. Кстати, если вы нашли за что можно себя ценить это не значит, что нет необходимости добавить ещё что-нибудь. И ещё, эта инструкция тесно перекликается с темой саморазвития. Применив её, вы может стать другим человеком. Помните только вам решать какие черты характера и навыки прокачивать. Да надо быть немного актером чтобы изменить характер, но лишь немного. Я уверен каждый с этим справиться.