Теодор Старджон, 1955 г.
Другое название рассказа "L'uragano". Рассказ оставил смешанное впечатление. С одной стороны невозможно не заметить очень хорошую подачу информации автором с поразительной наблюдательностью, вниманием к деталям и т.п. Но, боже мой, как же, с другой стороны, это нудно выглядело!
Потом забавный момент: нудил-нудил автор в жанре психологической мелодрамы, а потом вдруг бац и "машина врезается за поворотом на большой скорости в инопланетный корабль"!


Кроме того, мне крайне не понравились рассуждения главного героя о своей жене на протяжении всего рассказа. Есть такая порода мужиков, которые не ценят любовь и заботу своих жен, которые всё для них делают. Приключения на задницу таким мужичкам не хватает. Впрочем, некоторое "просветление" настигло главного героя в конце рассказа. И этим он немного компенсировал всю длительную "нудятину".
Во время прослушивания сего рассказа вспомнился отрывок из фильма "Шестое чувство" с Брюсом Уиллисом в главной роли. Когда он рассказывал сказку ребенку.. ну как рассказывал? - Что-то придумывал по ходу и ребенок сказал ему:
- Ты не умеешь сказки рассказывать?
- Почему?
- Потому что, в сказках должно что-то происходить (а у тебя, типа, "они шли и шли, шли и шли и всё шли и шли, шли и шли").

Вот такое же ощущения создавалось и в этом рассказе, что "они шли и шли, шли и шли". Причем, ладно бы, если бы это было уместно, сознательное смещение, так сказать, акцента на внутреннее содержание происходящего, но почему-то не создавалось такого впечатления. Автор сильно много уделил времени и средств на изложение что там думалось мужчине - главному персонажу, а вот на описание составляющих сцену объектов - совершенно мало. Ну дождь, ну машина, ну чемоданы, ну душ и т.д. А почему? Ну это еще ладно, а вот на раскрытие персонажей женщин, задействованных в рассказе, вообще почти ничего не выделено. Так, одна маленькая и бойкая, а вторая её противоположность. Да, еще: молчит, сидит, смотрит и т.п. Вот эта вот невнимательность к персонажам женщин, то ли специально выделяется автором как черта главного героя, тогда это очень хорошо сделано, но может же быть и так, что просто упущение в повествовании? А почему бы для читателя не расскрыть параллельно то, что думают и что на самом деле представляют эти две героини рассказа? Если жена еще тяп-ляп раскрыта как "возможно - возможно более глубокая, чем кажется", то вторая героиня совершенно не раскрыта. Почему она реагировала так, а не иначе? Как она относилась к главному герою? Почему она так относилась? Что у ней за история? Почему не замужем и т.п.?
Коротко говоря, всё же это выглядит упущением в рассказе чем его "хитрой стороной изложения".
Также как-то наивно изложена тема инопланетян. Мол, такие они внимательные, такие совестливые, такие ученые. Каждую букашечку и травинушку ценят и готовы регенерировать. Чем-то это попахивает на перегиб в восприятии иных цивилизаций, какой-то романтической и идеалистической ноткой веет. Я, конечно, не исключаю того, что некоторые из иных цивилизаций могут быть весьма высоких моральных качеств, но тогда что они забыли на Земле, где таких качеств и в помине нет уже давным-давно у местных обитателей? Не стыковочка. Подобное притягивается подобным (с), как говорится и гусь свинье не товарищ и брат.


Так что вот такие вот "пирожки с котятами" получились у нас в этом рассказе. Но впечатление он всё же произвел и, по крайней мере, вспомнился на следующее утро после прослушивания, что далеко не всегда бывает с другими произведениями.
В сумме, 6 из 10. "С пивом пойдет".

