Если у большинства новичков не получается сделать деньги трейдингом, значит они неправильно выстраивают процесс своего становления как прибыльного трейдера.
А как выгляди правильный процесс?
У каждого прибыльного трейдера свой путь к прибыльности, но есть общие для всех участки такого пути. Я буду рассказывать то, что входит в методику освоения прибыльного трейдинга по ДАРТС, но подойдет как основа к любой системе.
Пункт первый.
Раз предстоит научиться делать деньги из денег, необходимо выделить стартовый капитал для освоения процесса. Капитал выделяется из свободных личных средств, не отягощенных обязательствами (занимать нельзя).
Когда новичок начинает с этого пункта, ему легче выбрать нужный ему сектор трейдинга.
Например, для торговли акциями на бирже нужен счет от 5000д, а на форекс достаточно и сотни. Следовательно, если ваш торговый капитал до 1000д, вам придется осваивать форекс, и тратить время и средства на освоение биржевой торговли нет смысла.
Учитывайте, что часть стартового капитала придется потратить на приобретение необходимого опыта торговых действий. Такой опыт невозможно накопить на демосчетах, в этом одна из главных особенностей нашей профессии. Впрочем, любой профессии, где результат зависит от действий, без длительной реальной практики научиться не получится. Симуляторы только подготавливают к реальной практике, не более.
Предположим, стартовый капитал новичка для построения личного прибыльного бизнеса в трейдинге 2000д, как его распределять (допустим, что рабочее место трейдера уже имеется)?
На изучении теории обычно экономят, ведь столько бесплатного кругом!
Справедливо, при одном условии: вы точно знаете, что необходимо изучать. Если не знаете – выгоднее по времени и будущим затратам найти опытного наставника, специалиста в том секторе трейдинга, который вам нужен.
Итого на теорию затрат 0, переходим к практике.
Дам один совет:
не начинайте практику, пока у вас не будет ответов на два простых вопроса:
за счет какого преимущества я буду делать деньги трейдингом, и какие действия в рынке мне надо уметь делать для реализации этого преимущества.
Практика без затрат невозможна, об открытии счета знают все. Гораздо меньше новичков информированы, что вначале будут неудачи, обязательно будут. То есть счет придется пополнять, и не один раз. Это как раз и есть затраты на приобретение необходимого опыта.
Предположим, начальный торговый счет решено открыть на десятую часть торгового капитала, 2000 : 10 = 200д. Количество пополнений 3, всего денег на приобретение опыта выделено 600.
Оставшиеся 1400 – это финансовая подушка безопасности трейдера. Вполне возможно, что выделенных средств не хватит для выхода в режим личной прибыльности, тогда придется потратиться на обучение.
Но возьмем оптимистичный вариант: через некоторое время вы приобрели необходимый опыт и таки научились делать в рынке действия, необходимые для прибыльного трейдинга. На этот счастливый момент времени вы по бизнесу в минусе на 600д (число, конечно, взято из идеального примера, можете взять свой вариант).
Теперь, когда вы умеете делать деньги трейдингом, самое время ответить на очередной вопрос к себе: на сколько я научился увеличивать свой торговый счет за месяц?
В нашем примере: в начале месяца на счете 200д, через месяц планируется сделать трейдингом … сколько? Конечно, вариативно: оптимистичный вариант, средний по предыдущим итогам, минимальный.
Новичкам теоретики трейдинга говорят, что 10% в месяц это хорошо, - согласимся и определим целью 20д прироста в месяц.
Принципы прибыльной торговли в ДАРТС предусматривают вывод прибыли со счета, далее внимательно, вопрос!
- Сколько месяцев понадобится нашему (почти идеальному) новичку, чтобы вернуть в торговый капитал предыдущие расходы?
Напомню, из торгового капитала было потрачено 600д (из них 200д на счете, но они все равно являются расходами относительно стартового капитала).
Арифметика говорит, что два с половиной года, если ВСЕ месяцы будут прибыльными.
30 раз подряд выводя со счета 20д, наш идеальный новичок сумел бы вывести свой бизнес в трейдинге в ноль! И начал бы работать на прибыль.
Думаю, если бы новички оценивали свои перспективы в трейдинге с показанной точки зрения, желающих штурмовать вершины прибыльного трейдинга поубавилось бы…
Ведь большинство идут в трейдинг ради другого, планируя примерно так:
положу на счет 200д, через месяц увеличу до 250д, через два будет уже 300, а через полгода минимум 1000д.
А там и до десятки недалеко, вот тогда и начну снимать сливки!
И ведь верно, примеры, когда в год трейдингом делают десятки тысяч процентов, известны!
Только, планируя ТАКОЕ, попробуйте честно себе ответить на те два вопроса, без ответа на которые нельзя приступать к первой практике в трейдинге.
Предвижу возражения: а почему для приобретения нужного опыта выделено 600д, ведь можно меньше? А почему только 10% прибыли в расчетах, бывает же и больше?
Наверняка будут и другие, буду отвечать .