
Тайм-менеджмент - это техника для управления своим временем. Вы согласны, что у нас часто бывает так, что на все нет времени? Его не хватает? А почему? Как сделать так, чтобы все успевать? Порой мы срочные дела не делаем, а уделяем время другим, маловажным. Но это от того, что не понимаем как сконцентрироваться на срочном и важном. Вроде бы крутимся, как белка в колесе, делаем небольшие передышки, но в итоге понимаем, что дел опять куча и мы ничего не успеваем!
И да, если Вы подумали, что эта тема не касается трейдинга или инвестирования, то напрасно. Поясню в данной теме.
Можно использовать матрицы Эйзенхауэра в тайм-менеджменте. Техника проста, поэтому можно сделать так:
1. Нужно посмотреть на табличку и ответить на 2 вопроса "да" или "нет".
а) Это важно?
б) Это срочно?
На листе бумаги чертим табличку и пишем ответы на вопросы.
2. По таблице поясню:
- в квадранте А срочные дела, важные, т.к. касается здоровья; срочные дела и их нужно решить, потому что имеется угроза жизни, к примеру. Если у Вас эффективность решения таких дел большая, то он будет пустым. В противном случае квадрат исписан проблемами, то это беда. Потому как именно эти задачи забирают все ваше время. Если квадрат полный, то нужно поработать над двумя другими сначала.
- в квадранте В пишем важные дела, но они не срочные и касаются деятельности человека.
Дела эти не срочные, повторюсь, однако решение важных дел ведет к успеху.
- в квадранте С дела важные, не срочные.
Эти дела отвлекают от дел, которые в квадрате В, поэтому их нужно выполнять. Если уделять таким делам больше времени, которые записаны в квадрате А, тогда будет неразбериха и путаница в приоритетах по важности дел.
- в квадранте D дела не важные, которые могут подождать.
Дела эти не несут пользы, то есть любимые дела: общение в соц.сетях, прослушивание музыки, игры в компьютере и прочее.
Применение матрицы Эйзенхауэра:
Заполнив таблицу своими делами, отвечаем честно на вопросы и записываем.
Это получится что-то вроде дневника, который Вы будете вести на протяжении, к примеру, месяца. Что было и что сделано, в виде отчета. По времени тоже лучше заполнять в дневнике, за сколько времени задача была выполнена. Через месяц будет видно, сколько времени и на что было потрачено. Тогда станет понятно что было важнее на самом деле.
В торговле тоже самое. Нельзя торговлю ставить в список дел в квадранте А. Это не наиважнейшая задача. Скорее важная, в квадранте В, если нет основной работы. Поэтому нужно определиться для начала, как написано выше.
Вообще управление временем похоже на расписание дня, которое у нас было, думаю, у большинства в школе. Метод действенен, если Вы заняты торговлей и стараетесь получать прибыль именно с торговли. Если же нет, то торговля переместится в квадрант С. То есть дела не важные, не срочные и если торговлю ставить выше основной деятельности, то может быть проблема в семье, как пример.
Если Вы имеете опыт управления временем еще какой-либо, то можете рассказать в данной теме. Думаю, что многим будет интересно узнать об этом ибо время является самым ценным для многих из нас.