Ольга Васильева писал(а): ... что по-Вашему "риски на форексе"? Чтобы не "вынесло" депозит, необходимо что делать?
Пообещал ответить подробно, обещание выполняю. Получилось много букв и всего две картинки, сорри..
Предлагаю начать от печки. Рискованной принято называть такую ситуацию, когда в условиях неопределенности ожидаемый от вашего решения (и действия) результат отличается от предполагаемого.
Спросим у трейдера.
Условия неопределенности на форексе есть? - Безусловно!
Результат вашей сделки отличается от предполагаемого? – Почти всегда!
Следовательно, работа трейдера рискованная. Отмечу, что ситуация, когда получена прибыль по сделке выше ожидаемой, тоже относится к рискованной.
Думаю, что очевидно следующее: трейдинг без риска невозможен, с практической точки зрения.
Действительно, получить прибыль в трейдинге без открытия торгового счета не получится. А как только трейдер внес деньги на торговый счет, он подвергается неторговому риску. Риску потери доступа к торговому счету (или невозврата средств брокером).
Другое дело, что риск в трейдинге связан только с теми деньгами, которые внесены на торговый счет. Неудачная сделка уменьшает счет частично или полностью. Обнуление счета - потеря возможность «трейдить» далее.
Получается, в реальном трейдинге у трейдера всего две рисковые составляющие:
Первая - риск уменьшения количества денег на счете после неудачных сделок, и это уменьшение может быть компенсировано последующими удачными сделками.
Вторая - риск обнуления счета без возможности дальнейшего трейдинга.
Заметим, что на величину этих рисковых составляющих больше влияют решения и действия трейдера, чем ситуация на торгуемом инструменте.
Хотите примеры? – Пожалуйста!
Торгуемый инструмент – золото. Опытные трейдеры хорошо знают, что золотом торговать непросто. Средний суточный ход около 300 стандартных пунктов, всплески достигают 1000!
Если трейдер в расчетах на сделку заложил возможность противохода до 300 пунктов и не отреагировал при всплеске, скажем, в 500пунктов, а это привело к существенной просадке по счету – виноват рынок или трейдер?
Совсем реальный пример из практики трейдинга в 2013 году.
11 апреля была открыта контртрендовая сделка на покупку золота, в расчеты была заложена возможность падения цены до 500 пунктов против сделки. 12 апреля в пятницу цена падает на 800 пунктов, счет трейдера выдерживает это движение против сделки. Так как ситуация нестандартная, предполагая в будущем сильный откат, трейдер не фиксирует убыток и остается в покупке. В понедельник 15 апреля цена падает еще на 1300 пунктов, сделка завершается стоп-аутом.
Пример по форексу, швейцарский франк, эпическое падение в январе 2015 года
За один торговый день 15 января цена падает более чем на 2000 стандартных пунктов!
В этот день обанкротились не только трейдеры, но и некоторые европейские брокеры!!
Приведу аналогию с вождением автомобиля на скользкой дороге. Если водитель не увеличил дистанцию и не уменьшил скорость на такой дороге, кого винить в случившемся столкновении, дорогу? Или может быть погоду?
В отличие от водителя, рискующего не только материальными потерями, но и жизнями, трейдер, повторяю, рискует в трейдинге только деньгами. И только теми деньгами, которые внес на торговый счет.
А контролировать величину своего риска трейдеру гораздо проще, чем водителю.
Общеизвестный способ ограничения потерь по сделке – установка стоп-приказа, прикрепленного к ордеру, стоп-лосса. Если цена пойдет против открытой сделки, на заранее определенном уровне такая сделка будет закрыта автоматически, брокером.
Давайте с примером. Открыта сделка на покупку евродоллара, по цене 1205,0 размером 0,1лота. Стоп-лосс установлен на уровне 1200,0. Если цена опустится до этого уровня, сделка закроется с убытком 50 долларов.
Теперь внимательно: установив стоп-лосс, трейдер ограничил возможные потери 50ю долларами, вот эти 50 долларов и есть величина риска по этой сделке перед ее открытием.
В реальном трейдинге говорим: в данной торговой ситуации на этом торговом инструменте в этой сделке трейдер принял риск размером 50 долларов, то есть рискнул 50ю долларами ради вероятной прибыли такой-то.
Именно трейдер решает, каким будет риск в будущей сделке, это очень важный момент для понимания сути трейдинга.
Да, в реальном трейдинге на величину этого риска могут повлиять дополнительные факторы, не зависящие от решения трейдера: проскальзывание при исполнении стоп-приказа, внезапное изменение условий торговли брокером в худшую для трейдера сторону и другое. Но, во-первых, трейдер может заранее предусмотреть такие моменты.
А что во-вторых, расскажу далее, отвечая на вторую часть вопроса.
Итак, риски в сделке определяются трейдером ДО ее открытия.
Поэтому фразы вида «торговля золотом стала более рискованной» в реальном трейдинге означают, что сказавший такое трейдер изменил СВОИ риски по золоту в сторону увеличения.
Поясню в числах. Торгуя золотом, я выделяю из своего торгового капитала рисковую сумму 200 долларов на одну сделку. В менее выгодной (с моей точки зрения, на основании моей системы принятия решений) ситуации на золоте я открываю сделку с риском 50 долларов, в более выгодной 100 долларов. 200 долларами на одну сделку я могу рискнуть в исключительно выгодной ситуации, что случается редко.
И почти никогда не случается уникально выгодная ситуация, в которой я могу позволить себе рискнуть не только двумя сотнями, но добавить к риску прибыль, ранее полученную в других сделках. Доведя общий риск по одной сделке до 300 долларов, увеличив свои риски.
Да, именно так: грамотный трейдер может позволить себе увеличить риски только в самых благоприятных условиях для взятия прибыли.
Сказанное выше может выглядеть парадоксально для непосвященных в суть трейдинга.
Вы только послушайте, может сказать верхогляд: этот Николай предлагает увеличивать риски в трейдинге, и так уже рискованном!!
Тем интереснее будет обсуждение, уважаемый читатель.
Перейдем ко второй части вопроса.
Чтобы не "вынесло" депозит, необходимо что делать?
Буду краток: необходимо научиться ограничивать риски.
Самое простое – ограничивать риски параметрами ордера: величиной лота и размером стоп-лосса. Более сложное – отсеивать неперспективные входы в сделки. И самое сложное – выбирать наилучшие условия для прибыльных сделок.
И в заключение небольшое ноу-хау, касается оно именно недопущения обнуления средств трейдера.
На одном из трейдерских форумов прочитал примерно такое (автора, к сожалению, история не сохранила):
« … держу на депозите столько денег, сколько мне нужно для открытия и сопровождения сделки!»
Представьте себе, для прибыльного трейдинга достаточно иметь на торговом счете то количество денег, которым вы можете себе позволить рискнуть ради взятия прибыли в одной сделке.
Вернемся к примеру по евродолару, с риском в 50 долларов. Если трейдер умеет находить входы с высокой вероятностью взятия прибыли, он может с кредитным плечом 1:200 открыть позицию 0.1 лота, имея на счете 65 долларов.
В таком случае, торговый риск по такой сделке составит 50 долларов, неторговый 65 долларов.
И опять верхогляд воскликнет: смотрите, Николай собирается торговать «на всю котлету»!
Нет, уважаемый! Я рискую в такой сделке всего лишь 5ю процентами своего торгового капитала, только держу я торговый капитал не полностью на торговом счете, а частично. Уловили?
При таком подходе «рынок» (или брокер) неспособен «отобрать» у меня весь торговый капитал и возможность восполнить потери, а стоп-аут брокера будет исполнять роль ограничителя потерь.
Безусловно, ноу-хау касается исключительно трейдеров со скромным торговым капиталом.
Если трейдер способен положить на торговый счет у солидного европейского или американского брокера несколько сотен тысяч долларов, ему не понадобится кредитное плечо и не страшны движения против его позиции в тысячи пунктов. Но это уже другая история и касается она ответов на другие вопросы…