Спортивная драма из серии «Лед», «Движенье вверх», «Тренер» и тому подобных. Увы, фильм не произвел фурор и встряску сознания. Но тем не менее он мне понравился. Наконец то наш кинематограф начинает снимать фильмы, которые мотивируют на победу. Да, фильм получился из серии не лучше и не хуже. Ляпы так же присутствуют, но они хотя бы не столь явны и не бросаются в глаза. В фильме неплохо показана суть, что, не смотря на требуемое невероятное хладнокровие и самообладание, героини не лишены человеческих чувств. Да, победа нужна, и часто получается так, что к ней приходится идти по головам. Но не всегда это требуется. Медаль не пахнет, если это олимпийское золото, и не принципиально, в командном зачете оно добыто или в личном первенстве.
Общее впечатление сходу ( не стал править)
Повторюсь, фильм для своего жанра неплох, но все время не покидало ощущение, что актеры, (причем практически все) либо недоигрывают, либо переигрывают. Я не был близок к олимпийским медалям и у меня есть только один не близкий знакомый, который признанный чемпион Европы. Но мне кажется, что моменты истерии главной героини, которая поняла, что есть соперник, сильнее ее – немного надуманны.
Презрительная агрессия второй героини тоже какая-то дешевая. Ну смысл сразу лезть в бутылку? Показательное неуважение к сопернику отказ пожать руку – ну не знаю, это больше неуважение к публике, к судьям, к себе. В общем, в своем стремлении усилить и обострить моменты режиссёр Эдуард Бордуков перегнул палку.
Сюжет картины достаточно прямолинеен и предсказуем, но сделано всё красиво, стильно, динамично, эмоционально, местами эпично. Очень хорош Сергей Пускепалис в роли тренера нашей сборной, персонаж не самый приятный, но кто, когда любил своих тренеров, когда дело идет уже о чем-то более серьезном, чем просто развлечение. Мне в свое время пару соревнований хватило, чтоб понять, что в большой спорт попасть просто так невозможно. А эта история о достойных, смелых и сильных женщинах для которых цель всей жизни – олимпийское золото.
Коротко о фильмеРекламы фильма не видел, попался на глаза случайно, как патриотический спортивный фильм, решил посмотреть.
Сюжет раскручивается с того момента, когда совершенно случайно из юниоров на большую арену выходит новая звезда, этакий самородок из глубинки. И вот в финале встречаются легенда настоящая, и пока никому неизвестная будущая «русская пантера». Молодость и скорость против опыта. Две спортсменки. Одна только начинает, другая уже находится практически на пике славы и мысленно уже заканчивает спортивную карьеру. Обе талантливы, у каждой свои преимущества. К сожалению, медаль в личном первенстве разыгрывается только одна. И на Олимпиаде всего одна золотая медаль. И обе к ней стремятся.
МинусыФильм сделан как художественный. Светлана Ходченкова сыграла роль Александры Покровской (прототипом которой и является Софья Великая). Режиссер специально изменил имена героинь, чтоб сделать фильм более насыщенным. Мне нравится Светлана Ходченкова, но вот в этом фильме она немного не на своем месте. Либо просто я ее привык видеть в другом амплуа.
Сюжет не лишен закрученности, понимание кто есть кто так же пришло ко мне только в последние десять минут просмотра, когда уже показывали развязку. Кто из героинь выиграет в той дуэли, в последней личной схватке - было загадкой до самого конца.
Кира Егорова (Стася Милославская) вначале сильно раздражала. Не ведут себя так спортсмены, это оставляло осадок. Как мне показалось, героинь
специально так показали, как два антипода при этом до бессознательной неприязни. И так понятно, что они совершенно разные. Вот это «специально» прямо бросалось в глаза и выглядело уж очень неестественно.
Мелкие ляпы, которые в глаза бросались – даже не отмечал. Кира, которая по лестнице спуститься не могла, уже через пол часа отплясывает на дискотеке, потом ранит насильников и еще топает по Москве в гости к Покровской. Ну либо она может ходить, либо не может алкоголь конечно притупляет, но не на столько. Улыбнул мелкий ляп с окровавленным пальцем с разницей во времени в пару месяцев. Прочие были такие же. Ну не существенно в общем.
Плюсы Кстати, после фильма просмотрел весь финал соревнований в Рио. Фактически всю концовку олимпиады, которая была в самом конце фильма перед титрами. Полазил по оружейным форумам для понимания разницы между рапирами, саблями, шпагами как в историческом понимании так и в спортивном. Переключился на ролики в ютубе на особенности фехтования, правила проведения соревнований, особенности каждого вида. В общем несколько часов пролетели незаметно. Вроде фильм хотел посмотреть, а закончилось увлекательным изучением холодного оружия разных национальностей. До этого я как-то спокойно относился к фехтованию. Но фильм что-то во мне пробудил. Видимо это была одна из целей режиссера.
![с.png (989.69 KB) Просмотров: 749 с.png](./download/file.php?id=74215&t=1)
Не могу не отметить качественную съемку самих поединков. Для того, кто не понял, о чем я – посмотрите внимательно на пластику спортсменок, на то, как камера ловит моменты. Тут явно проделана большая работа, и дублей было явно немало. Красивые спецэффекты, при этом они не перегружают, в меру. Фильм не на этом построен все-таки. При совершенно неинтересных и скучных тренировках, что в одном зале, что в другом, что на крыше на фоне города, сами соревнования показаны очень красиво.
ВердиктОт меня твердая 7. Фильм тронул. Но в то же время, затянутость и переигранность героев вначале немного разочаровали.
То, что изменили имена главных героинь – плюс, это дало возможность уйти от жесткой привязки к истории.
Один раз к просмотру рекомендую точно. Некоторые моменты в боевках я пересмотрел дважды. Вот их можно бы и побольше было оставить, убрав истерики, фотосессии в красном, и попытку изнасилования. Фильм при всем драматизме не лишен чего то светлого и теплого. Не понял где и как, но это тепло я получил. Под подходящее настроение, думаю, зайдет многим.
Кстати, кто то знал, что фехтование считается вторым по скорости видом спорта после пулевой стрельбы?