Пожалуй, каждый трейдер сталкивался с такой проблемой, как несвоевременное открытие ордера или наоборот, закрытие по стоп-лоссу, но значительно позже и с большей потерей, чем было выставлено. Именно об этих неприятных проблемах в торговле я и хочу поговорить в этой статье. Есть у них и свои названия: проскальзывание и реквоты.
Иногда сделка может быть открыта или закрыта совсем не по той цене, на которую трейдер рассчитывает изначально. Причины могут быль как в не совсем порядочном брокере, и его махинациях при обработке котировок (так называемые искусственные проскальзывания), так и вполне естественная рыночная ситуация, где брокер не виноват. Пробуем разобраться в ситуации, причинах и последствиях.
Проскальзывание.
Наверняка хоть раз с такой ситуацией сталкивался каждый, кто активно торгует на новостях.
Открыл сделку, поставил стоп в 25пп. А после этого выходит новость и стоп-лосс срабатывает на 50 пп или даже больше.
Причина кроется в том, что при резких движениях цены, перекрытие встречным ордером позиции. В момент крупных новостей, когда цена идет против вашего ордера, большинство участников рынка так же работают с трендом. Соответственно, тех кто желает сделать встречную сделку, меньшинство и брокер просто не может найти контрагента по той цене, что вы поставили стоп. Соответственно, выбирается наиболее близкая цена, по которой и будет закрыт ваш ордер. И это будет всегда цена менее привлекательная, чем та, которую вы указали.
По сути, рынок форекс, это рынок, где одни покупают, а другие продают инструменты торговли. Чтоб работал стоп-лосс, потребуется другой трейдер или трейдеры, которые купят у вас ту или иную пару. В случае, когда такого трейдера нет, брокер выполнит вашу заявку по ближайшей доступной цене, которая на тот момент будет выставлена на рынке. Именно по этой причине работа в новости – риск получить крупный убыток в процессе торговли. Проскальзывания в последнее время стали появляться все реже, возможно это связано с тем, что на рынке на данный момент стало очень много новых, хоть не крупных игроков, и встречные сделки как правило находятся быстро.
Еще одна причина проскальзывания может быть техническая. Резкий обвал или наоборот рост котировок может просто на просто вызвать задержку получения данных брокером, и цена как бы «проскальзывает» мимо стопа.
Второй проблемой при работе на быстром и активном рынке возникает проблема ручного закрытия или открытия сделки. То есть при попытке что либо сделать со сделкой вылетает ошибка. Причина в том, что за те доли секунд, пока заказ шел к брокеру, цена уже успела измениться и по причине повышенной волатильности брокер получает ту цену, по которой уже не может предоставить вам открытие сделки. В таком случае, брокер вместе с сообщением об ошибке предложит вам в терминале открыть сделку по новой цене. Все бы ничего, но при высокой волатильности подобное сообщение может приходить не один и не два раза при открытии одной и той же сделки. И когда одна и та же ситуация повтаряется 10-20 раз подряд, это может разозлить любого.
Ситуацию может спасти установка отложенного ордера, вместо попыток зайти с рынка. В этом случае брокер произведет исполнение ордера без проблем. Если трейдер только начинает подбирать брокера, с которым планирует работать, то следует обратить особое внимание на брокеров с функцией Instant Execution (Точное Исполнение). Данные брокеры более детально отрабатывают момент исключения возникновения реквот в своей работе. И в таком случае сделка и откроется и закроется по цене, которую поставил трейдер в своей заявке.
Самое, пожалуй неприятное, когда трейдер не устанавливал стоп, или ошибочно выставил ордер и пытается его быстро закрыть руками, а брокер не может этого сделать по причине реквот. Цена движется дальше, трейдер раз за разом пытается закрыть сделку, и это сильно трепет нервы. Цена продолжает меняться, убыток - расти, а трейдер не может никак отменить сделку. Отсутствие стоп-лосса в данной ситуации – вина трейдера, но то, что сделка не может закрыться руками – это уже недочет брокера, хотя в конце концов с убытком остается только трейдер.
Итак. Проскальзывания и реквоты, это явления обычные для быстрого рынка. И тогда, когда происходит важный момент, лучше от торговли отказаться. Как альтернативу, можно рассматривать торговлю со стопами, но, по закону бутерброда, на новостях их обычно сбивает перед тем, как цена пойдет в нужном направлении.