Все трейдеры, кто как либо связаны с фондовой биржей, торговлей опционами и ли рынком форекс знакомы с понятием экспирации. Кто нет – для них эта статья.
Начнем с истоков. Понятие экспирация (expiration date) – пришло к нам из английского языка и в финансовой среде представляет собой точную дату, знаменующую окончание фьючерсных контрактов и опционов. На фондовом рынке данный термин означает время выплаты дивидендам акционерам. Дата экспирации предоставляется заранее, вся необходимая информация публикуется на сайте брокера, а так же на биржах. Именно по причине высокой ликвидности актива на момент экспирации имеет смысл отслеживать подобные события и по возможности избегать активной торговли по данному активу.
Если описывать буквально, то экспирация является закрытием и исполнение срочных контрактов на бирже, которое производится в заранее определенный день. В этот момент одна из сторон срочного контракта либо выполняет свои обязательства по определенному фьючерсу или же опциону, либо делает отказ от исполнения обязательств, при этом теряет вложенные в этот контракт деньги.
В случае, если трейдер сам досрочно закрывает опционный или фьючерсный контракт –его также обозначают экспирацией.
Как это происходит.
На торговой площадке в назначенный срок автоматически производятся все расчеты по контрактам, которые не были досрочно закрыты.
Затем все происходит закрытие тех контрактов, по которым наступил срок экспирации.
Соответственно, торги по данным контрактам завершаются.
Продолжение торговли продолжается только по тем контрактам, срок действия которых на текущий момент не истек.
Трейдеру просто необходимо понимание, когда, во сколько будет закрыт контракт, которым он торгует и просчитать возможные действия брокера и просчитать собственные шаги согласно стратегии.
Экспирация на бирже.
Фьючерсы.
На бирже как правило фьючерсы бывают квартальные и для удобства они закрываются в последние дни третьего месяца каждого квартала. Происходит это в конкретную дату, которую устанавливает администрация торговой площадки с обязательным указанием в биржевом календаре. На сайте каждой биржи присутствуют даты исполнения каждого контракта.
В теории фьючерсы можно разделить на 2 типа: расчетный и поставочный. Первый тип относится к взаимодействию покупателя и продавца. Фактически, это взаиморасчет между двух лагерей трейдеров и инвесторов. Второй же вид для частных инвесторов не представляет интереса, потому как в заключении такого контракта стоит исполнение поставки.
Опционы.
Тут вариаций значительно больше, есть и квартальные, и месячные, и недельные. Даты закрытия опционов и фьючерсов могут не совпадать, это нормальная практика.
Итоговый расчет по контракту как правило производится на следующий торговый день после дня экспирации. Экспирация биржевых опционов будет зависеть от варианта исполнения этого самого контракта и будет выглядеть как пут или колл.
Биржевой опцион пут предполагает владельцу опциона гарантию права на продажу текущего актива на момент закрытия. В случае, если в день экспирации контракта маржинальная прибыль больше премии (стоимости опциона для держателя), то трейдер получает расчетную прибыль.
Биржевой опцион колл предоставляет возможность покупки актива по стоимости которая действует на момент заключения сделки.
Экспирация на форекс.
Дату закрытия на форекс трейдер может выбрать самостоятельно, при этом продолжительность сделки может исчисляться как минутами так и месяцами или даже годами. Все зависит от стратегии, актива и перечня услуг, который предоставляется брокером. На самом деле экспирация для рынка форекс не столь актуальна, так как трейдеры форекс как правило предпочитают валютные пары а так же иные, более стабильные инструменты, и по собственным убеждениям редко смотрят в сторону фьючерсов и опционов.
Каким образом экспирация влияет на ход торгов.
Многие трейдеры отмечают основные три составляющие, которые могут оказать серьезное влияние на ход торгов в момент закрытия а так же предшествующие этому событию дни. Это влияние крупных участников рынка, общее количество объемов деривативов а так же их их соотношение с текущими первоначальными активами, распределение активов среди главных участников рынка.
Практически всегда день экспирации на бирже отмечается резким увеличением ликвидности и волатильности, при этом, движения инструмента являются непредсказуемми, а колебания - неестественными. Это связано с активной борьбой продавцов и покупателей за более выгодные позиции и общую прибыль. Считается, что рынок в этот момент активно «раскачивают» крупные игроки, привлекая при этом как физическое давление на инструмент, так и информационные «вбросы». В итоге это провоцирует совершенно неожиданные колебания рынка, и ситуация будет складываться исходя из того победят ли быки или же медведи.
Заключение
Срок экспирации и время действия опциона либо фьючерса являются одними из самых важных показателей, которые определяют характер стратегий вложений и инвестирования как в акции, так и в деривативы. При торговле такими инструментами необходимо всегда учитывать факторы и возможные последствия, происходящие в последние дни перед экспирацией, так же с прочими факторами, которые связанны с календарем. Действовать соответствующе ситуации на приумножение прибыли и уменьшая предполагаемые потери.