Фильм, в общем, мне понравился. Это особенно стало понятно на фоне российского фильма от Бондарчука Ф., который посмотрел ранее и чуть не плевался. А фильм тот был "Спутник". Сейчас увидел его бал оценки и просто глазам не поверил - 6,2. Кошмар!



Так вот, на фоне упомянутого выше "убожества", фильм "Фея", конечно, выделился резко положительно.
Ровный интересный сюжет фильма "Фея", не шедевр, коненечно, но шел ровно. Смотрелся с интересом. Тематика прошлой жизни главного героя в качестве Рублёва А. весьма необычна и интересна. Поднята тема исследования реинкарнации посредством регрессивного гипноза, что сразу же обращает внимание зрителя на специалистов гипнологов, способных осуществлять данное погружение сознания в прошлое, по временной ветке уходящее до рождения. Эта тема в некоторых публикациях, начиная с конца 80-х гг. прошлого века, имела место, но широкая общественность не была информирована в достаточном количестве об этом феномене.
Что было интересно в сюжете фильма "Фея"? Персонаж Хабенского называл девок для сексуальных услад киборгами. С одной из них, будучи в автомобиле на рублевском шоссе, главный герой спросил о том знает ли она почему так названа проезжая часть? Та ответила, что в честь Рублевки или рубля. Здесь я не понял немного, что режиссер Анна Меликян хотела показать? Намекала, что в честь Рублева А. названо данное шоссе? Необразованность "девушки-киборга"? Но, насколько нам известно, данное шоссе названо в честь "рубленых домов" на нем, а не в честь Рублева А.. Кстати, версия "в честь рубля", тоже не является невежественной, т.к. даже если бы шоссе было названо в честь Рублева А., то сама фамилия из чего происходит: "рубль", "рубленый"... "деревянный"?

Не рассказывая сюжет, плавно приплываем к концовке фильма. И вот тут, сказывается уровень режиссера. Просто хороший он или очень хороший, а может даже гениальный. И тут, увы, полный провал! У режиссера была прекрасная возможность закончить фильм тютелька в тютельку на уровне близком к шедевральности, по крайней мере, очень высоком уровне, когда Фея сидит в Третьяковке на лавочке и смотрит на картины Рублёва А., прямо скажем, заметно что молясь (почему это, понятно будет из сюжета). Забегали врачи в палате, стало ясно, что происходит. Тут надо было остановиться! Это был бы идеальный финал! Нет же, почему-то нужно было показать главного героя шествующего по подвальным притонам и рявкнувшего Феи: "Пошли пожрём!" Черт, ну как же не эстетично, после такой музыки, такой сцены в Третьяковке, будто какой-то мужлан зашел в театр на сцену и пёрднул в микрофон! Всё испорчено этой сценой! Я уже не говорю, про детали того, что после событий при которых главный герой попал в больницу это выглядит топорной попыткой обмануть зрителя.
В общем, до провальной концовки фильм шел на 8 баллов, а концовка испортила всё не менее чем на 3 балла. Итог: 5 баллов из 10.
Да, может быть для режиссера это начало пути становления, видны задатки хорошие, но еще пока ляпы имеют место серьезные. И не подсказал же никто! Что же ты делаешь?! Всю атмосферу испортить так концовкой!
