Вы уже разбираетесь в рынке и вот захотели опробовать сия способ добычи денег из электричества, закупили оборудование и... и тут обычно у некоторых возникает резонный вопрос, а что дальше?
Есть тысячи статей на любой вкус и цвет, которые расскажут вам, что скачивать, куда нажимать и т.д.
Сегодня, я попробую рассказать какие есть способы майнинга, как выгоднее добывать криптовалюту, какие есть нюансы, но самое главное, стоит ли начинать в 2020 году?
А начнем, пожалуй, по порядку.
О себе
Меня зовут Алексей, программист. Впервые о биткоине услышал в 2012, а в 2013 начал активно его добывать, и если бы я не выводил постоянно деньги, то сейчас бы мог купить квартиру

Статью пишу по просьбе друга, брата и собаки, да и просто, что бы потом, не переписывать по 200 раз, а взять и отправить ссылкой :)
Способы добывать криптовалюту:
На данный момент существует 3 варианта добычи:
Соло (Шахтер одиночка) - уже неактуальный способ, нынче шахту с золотом так глубоко прокопали, что шанс поймать куш, очень низок. Хотя когда, то именно так добывались первые биткоины причем сразу по 50-100 штук, не буду говорить, что как только биткоин начал свое существование, биткоины выпадали десятками тысяч. Нынче же легче будет найти живого мамонта, чем выкопать хотя бы один биткоин в одиночку, и вот мы плавно переходим ко второму пункту.
Пул (Шахтерский коллектив) - Мы объединяемся в группу с такими же работягами, самое приятное в таком способе, это то, что награда за вычисление распределяется в зависимости от того, сколько ваш компьютер разгадал данных. Т.е. мы получаем все столько же, но работа теперь идет в сотни раз быстрее. Иногда такие пулы насчитывают тысячи, а порой и десятки тысяч компьютеров. Все бы хорошо, но есть одна проблема касаемая оба варианта. Нам придется страдать с настройками, искать актуальную валюту (да, биткоины теперь майнить не выгодно даже в пуле), выводим крипту на биржу, выставляем ордер, ждем... радуемся и теперь уже продаем сам биткоин, опять ждем... радуемся, и наконец, выводим. Был бы способ как-то все сделать проще? А он есть.
Сервисы майнинга - Их достаточно много стало в последнее время, к тому же большинство из них просто мошенники использующие ваше железо и не давая вам не копейки, ниже я пройдусь поподробнее об этом. Главное преимущество сервисов в том, что ваши страдания уходят на нет, однако вы платите небольшую комиссию, которую вы даже не почувствуете. Конкретнее, сервисы майнят не одну валюту, а ту, что наиболее выгодна в данный момент, вам даже не нужно ничего настраивать (но если сильно хочется, то можно), валюты будут конвертированы в биткоин моментально, а после, остается выбрать куда выводить, хоть в биткоинах, хоть в долларах, хоть в рублях.
Мошенники и теневой бизнес
Так сложилось, что биткоин стал неофициальной валютой даркнета, для тех кто в танке, это место в интернете, куда лучше не заглядывать, там торгуют и публикуют то, что у нормальных людей либо запрещено, либо аморально. Не думайте об этом. Но к чему я веду, так, давайте сразу решим, что третий способ добычи крипты сейчас самый актуальный, вы конечно выбираете сами, но я просто даю рекомендации. Так вот, что бы вы понимали, все хотят ваши биткоины. Все! И все больше появляются СКАМ Сервисы, причем с каждым годом они становятся все более изящными, красивыми и привлекательными. Вы даже не поймете, что вас обманывают, пока сайт просто не закроют. Самое печальное, когда я впервые наткнулся на сервис, он оказался именно скамом, что отбило у меня желание добывать валюту еще на год. Далее, случился бум биткоина. Помните 2017? По всем новостям передавали, биткоин пробил $11000!!! Это был рекорд. Ажитож поднялся, а я заработал на курсе немного денег, особенно порадовал момент, когда пришло $100 за день, для голодающего студента в моем захолустье это более чем хорошие деньги, и тут я пожелел, что выводил почти все, что майнил, что бы вы понимали, однажды я скинул другу 10 рублей, ну что бы было. И в тот момент, его 10 рублей превратились в 600. Эх, сейчас бы так

Что-то я отошел от темы, бывает... Так, мошенники... биржи, сервисы, онлайн кошельки не дадут вам гарантии, о сохранности средств, если будете хранить биткоин, скачивайте оригинальный кошелек (сейчас он весит более 80ГБ) и храните битки там. Так их точно не своруют, в остальных случаях выводите в наш реальными мир. К слову, с помощью биткоина всякие нехорошие дяди отмывают свои кровавые деньги, но это так, к слову...
Лучший сервис для майнинга
Так, сразу, это не реклама, ну или реклама, но мне не платили :-D Но, я оставлю реферальную ссылочку, если захотите отблагодарить за статью, буду рад если вы по ней зарегистрируетесь. Вы ничего не потеряете, а я буду рад )
И так, то с чем я работаю последние 3 года и ни разу меня не подводил - Kryptex.
В чем особенность? Ну во первых это не скам, ребята развиваются, предлагают все больше возможностей для вывода, уже даже мерч можно купить. А по делу, они поддерживают абсолютно любое оборудование, процессоры (правда прибыли с них толком нет), видеокарты и асики. Все для нас. Хорошая система защиты, приятный и понятный интерфейс.
А вот скрин моей первой выплаты:

А вот последней:

и на последок, сколько всего я заработал:

Кстати, неплохо для моего калькулятора.
В данный момент Криптекс позволяет выводить в Bitcoin, Ethereum (еще одна криптовалюта), QIWI, Яндекс, Банковский счет (Рубли, доллары, евро, юани, гривна, тенге), Amazon, AdvCash.
А вот как и обещал, ссылочка: (удалена модератором).
Стоит ли начинать в 2020?
Пускай мы не в 2009, однако и в то время не знали, стоит ли вообще игра свеч, многие тратили больше не электричество, так как в то время биткоин не стоит ничего. Даже есть история, как парень купил пиццу за 10000 биткоинов, а сейчас бы он мог отдыхать на своем личном острове, будем надеется, что с парнем все хорошо и это были не последние его биткоины. Так о чем я? Никто не знает каким будет курс завтра, можно только гадать, но вы уже можете начинать копить, или же за счет майнинга оплачивать интернет, телефон и коммуналку) Решайте для себя сами, нужно ли оно вам.
Оборудование
Конечно, вы можете инвестировать 100000 рублей, если сделать грамотно, и купить нужное железо, то срок окупаемости будет варьироваться от 6 до 12 месяцев не учитывая стоимости каркаса фермы. Напишите мне ответ на эту тему и я отправлю вам список лучших видеокарт на данный момент, а так же помогу подсчитать затраты на расходы и примерный доход.
К примеру, мы имеем 10 видеокарт AMD Radeon RX 580, на момент написания статьи, она стоит около 18500 рублей и приносит доход 83 рубля в сутки.
т.е. потратив 185.000 деревянных, мы имеем примерно 830 рублей в день, а это уже примерно 24900 в месяц, следовательно окупим свое оборудование мы в течении 7 месяцев, однако стоит учитывать расход на электроэнергию и стоимость полной сборки компьютера, что немного растянет срок окупаемости, но в любом случае, это уже выгоднее вложения денег в банк, или покупка акций. При всем этом, когда видеокарта станет неактуальной, вы спокойно сможете ее продать на вторичном рынке, вернув существенную часть суммы, т.е. мы оказываемся в существенном плюсе, согласитесь, выглядит соблазнительно.
Конкуренция?
В майнинге конкуренции как таковой нет, побеждает тот, кто начал раньше, но и кто начал позже тоже ничего не теряет. Но стоит понимать, что чем больше людей копает золото, тем глубже шахта, а значит спускаться туда и копать становится сложнее. Для этого и нужны сервисы, они сами выбирают вам шахту, ведь это и в их интересах тоже. Единственные кого побаиваются все майнеры - это китайцы, те уже целые ангары с фермами успели построить и вскапывают с очень дикой скоростью, оставляя за собой лишь пустыри. Опять же - они копают соло методом, так как их мощность может себе это позволить, да и обслуживать такие фермы довольно не просто.
Подведем итоги:
Соло - Подойдет, если у вас есть машина времени, что бы вернуться в 2009.
Пул - если вы готовы часами проводить на бирже, обожаете настраивать программу-майнер, ТОЧНО И НАВЕРНЯКА уверены, что знаете, что делаете.
Сервис - Создан для смертных, ибо не каждый готов часами настраивать майнер и торчать на биржах, однако, за облегчения страданий извольте платить комиссию.
У вас есть из чего выбирать, если сильно попросите, то напишу подробную статью про сборку фермы, а так же отвечу на любые вопросы. С любовью, ваш Krypta.