Прямоугольник является чуть ли не самой распространенной фигурой графического анализа на рынке (причем как Форекс, так и фондовом рынке и прочих). И это не удивительно, т.к. синонимом Прямоугольника является флет. Также нам известно (ну, мы полагаем, что трейдеру на определенном этапе его становления метод анализа рынка VSA должен стать известен), что Прямоугольник, по сути, является зоной накопления. Другими словами, в Прямоугольнике происходит накопление позиций крупных игроков, которые поведут рынок в ту или иную сторону при выходе из него. Т.е. всем известные истины о том, что флет сменяется трендом и наоборот приобретают вполне понятную структуру в графическом анализе, а именно: Прямоугольник - движение рынка в виде иных фигур графического анализа, подразумевающих движение рынка - Прямоугольник.
Прямоугольник может быть сформирован Двойной вершиной, Тройной вершиной и т.д. Грубо говоря, даже такую фигуру как Голова и плечи можно рассматривать как Прямоугольник с той лишь разницей, что центральная его часть несколько выходит за его основную границу. Также и другие разворотные паттерны Прайс-экшн и прочих видов анализа, по сути, являются Прямоугольником, выступающим в данном конкретном случае в виде зон разворота рынка.
Теперь понимаете насколько Прямоугольник является основополагающей фигурой графического анализа? Изучив только его лишь, трейдер уже может уверенно работать на любых рынках. И почему так? Да потому, что в отличие от других методов анализа Прямоугольник четко определяет минимальную цель движения рынка, после выхода цены из него, а именно равной высоте Прямоугольника. Таким образом, сразу отпадает вопрос и вечная проблема трейдера: "Где выходить, где ставить ТП"?
Со СЛ немного сложнее. В идеале цена не должна возвращаться в глубину Прямоугольника, а лишь тестировать его пробитую границу, но бывает и так, что цена заходит вплоть до противоположной границы Прямоугольника и только потом идет в направлении пробоя. Таким образом, СЛ по максимуму должен быть за границей Прямоугольника, а по минимуму за экстремумом, сформировавшимся при тестировании пробитой границы Прямоугольника.
Томас Булковски отмечает* (стр. 411), что чтобы квалифицироваться в качестве Прямоугольника, цены должны коснуться каждой линии тренда (каждой стороны Прямоугольника), по крайней мере, дважды. Это очень важное правило при распознавании Прямоугольника и, фактически, единственное. Само-собой, что под линиями тренда Булковски имеет в виду горизонтальные линии, которые ограничивают сверху и снизу зону колебаний цены. Касания цены не обязательно должны быть попеременными, от одной стороны Прямоугольника к другой, но второстепенные максимумы и минимумы должны быть четкими.
Объем заключаемых сделок обычно убывает до прорыва.
Направление выхода из Прямоугольника может быть любым: как по тренду, так и против тренда.
На скрине приведен пример Прямоугольника с прорывом вверх. Цель движения была достигнута дважды: при резком выходе и после ретеста пробитой стороны Прямоугольника.
Пример Прямоугольника с выходом вниз, ретестом до противоположной границы от прорыва Прямоугольника и продолжением нисходящего движения.
Часто цена идет после прорыва активно без ретеста, поэтому имеет смысл входить в сделку после закрытия свечи прорыва и, возможно, добавляться после ретеста (если он будет) и возобновления движения в сторону прорыва.
Таким образом, мы рассмотрели одну из важнейших (если не самую важную) фигуру графического анализа, понимание которой является обязательной для успешного трейдинга. Причем, природа Прямоугольника, как было рассмотрена, выходит далеко за границы графического анализа.
* Томас Н. Булковски "Полная энциклопедия графических моделей"