Есть немало способов, которые описывают способы добычи, получения криптовалюты, торговлю на биржах, всевозможные краны, майнинг, облака и так далее. Так же есть статьи по самой криптовалюте, ее обмену, вывод на ЭПС или банковские карты.
Но как же быть тем, кто решил затариться криптовалютой и по принципу купи и держи. Как быть тем, кто просто напросто не желает торговать, долго и нудно готов ждать, когда достигнет цена намеченной цели.
Не знаю, актуально ли сейчас отправлять свои активы в долгий ящик и держать там без какого либо действия свои деньги, но судя по количеству того же биткоина, львиная доля которого просто напросто отсутствует в обороте, можно предположить, что таких активистов - держателей вполне достаточно.
Давайте посмотрим трезво. Цифровые активы пока еще самый молодой и многообещающий рынок. Да, это вызывает огромный интерес но в свою очередь приводит к определенным проблемам при анализе трендов. Кроме того, высокая волатильность пар создает множество ложных сигналов технических индикаторов, а отсутствие единого центра центра торгов и присутствие большущего числа торговых площадок приводят к разности котировок и промахам теханализа. Да, да, до сих пор есть такая проблема, как несхожеть котировок на некоторых площадках, что в свою очередь активно используется спекулянтами. Но эта тема другой статьи. А сейчас предлагаю поговорить о том, как все таки хранить свои криптомонеты.
Начнем по возрастающей.
1. Биржи и онлайн-кошельки на них. Известность метода обоснована его простотой и удобством. Негативный момент – слабенькая защищенность, эти кошельки нередко подвергаются взлому. И далеко не всегда биржа либо подобный ей сервис сделает возврат похищенных денег. Примеров много, думаю, при желании любой может откопать парочку из совсем недавнего прошлого в сети. Но есть и плюсы, биржа создана все таки не для хранения, а для торговли, соответственно, любой держатель тех или иных монет может постоянно производить с ними любые манипуляции, продавать, покупать, менять и за это еще и получать бонусы ( типа рибейт).
2. Программа-кошелек. Эта программка имеется практически для всякой цифровой денежных единицы. Ее просто скачать с официального ресурса (Внимательно следите что конкретно и откуда вы скачиваете). Затем вы устанавливаете ПО на личный компьютер и сберегаете там BTC или иные цифровые активы.
К превосходству возможно отнести то, что априори все средства на таком кошельке постоянно находятся под контролем, так как сберегаются на вашем компе. Но данный же момент считается и дефектом. Ведь вся ответственность лежит на вас – всякий пойманный вирус, как бы вы его не словили, имеет возможность перевести все ваши сбережения на другой кошелек и поминай как звали. Еще одна проблема в "горячем хранении" криптовалюты, это программный сбой, или какая либо аппаратная ошибка. Приятного мало.
3. Холодный кошелек. Это сбережение Биткоинов и иных активов на компе или же ином приборе, не присоединенном к интернету онлайн. Защищенность тут почти стопроцентная. Дефект – неудобство применения. одобный кошелек как раз наиболее актуален для тех, кто желает именно сохранить свои активы на долгое время по принципу "купи и держи" и не горит желанием постоянно двигать эти коины туда сюда.
4. Мало кто знает, что есть еще один способ хранения своей криптовалюты. Это бумажное хранение. И как бы по идиотски и дико оно не звучало, но оно есть. По факту конечно вам никто не выдаст бумажные купюры или ваучеры с изображением битка и определенным номиналом. Однако, бумажное хранение на данный момент считается одним из самых надежных способов сохранения криптовалюты. Расскажу поподробнее. Принципиального отличия бумажного криптокошелька от программного практически нет. Единственным отличием является то, что все данные находятся не на электронных носителях, а на физических. А точнее на бумаге. Сам процесс осуществляется через специальные сайты интеграторы, которые генерируют ключи в виде уникальных QR-кодов. Ну а далее все просто. имеется 2 ключа. Тот, который публичный, имеет адрес блокчейн-кошелька и используется для работы с криптовалютой. Тот ключ, который дает доступ к операциям, называется приватным.
Я нашел несколько сайтов-интеграторов, на самом деле их гораздо больше:
Walletgenerator.net - тут можно сделать мультивалютный кошелек
Bitaddress.org - только под Bitcoin
Bitaddress.org - только под Bitcoin
Paper-wallet.ru - тут так же можно сделать мультивалютный кошелек
MyEtherWallet.com - под Ethereum и ERC-20
Paper.dash.org - подDashcoin
Liteaddress.org - под Litecoin
Процедура проста. На каждом сайте есть подробнейшая инструкция по созданию и ведению кошелька.
Мое мнение, это все таки лучше холодный кошелек, но вариант с бумажным мне тоже понравился. Все прочее - дополнительный риск.
Будьте здоровы и сохраняйте свою криптовалюту в надежных кошельках.