В далёкие 70-е мне в школе ещё не говорили в открытую, что конкуренция-это двигатель прогресса, но уже этого и не отрицали, а вот такие слова как "биржа", "акции", "иностранная валюта" считались буржуйскими и враждебными, а за спекуляции в тюрьму сажали. Возможно, это во многом и поспособствовало крушению экономики большой страны, и поделом. А в это время во "вражеских" странах расцвёл рынок деривативов, в частности фьючерсов и опционов. Придумали то их давненько, ещё в середине 19-го века, но тогда они, по большей части, служили просто инструментов страховки от банкротства производителей сельхозпродукции. Но и сверхприбыли никто не имел. Выстраивалась такая система планомерного роста экономики, причём, планировали этот рост не дилетанты, а сами производители. Моё мнение, что именно благодаря фьючерсному рынку экономики ведущих стран находятся там, где они находятся.
Про фьючерсы много рассказывать не буду как производители с их помощью получают фиксированную, запланированную прибыль, об этом информации много. Именно в 70-е годы прошлого века рынок деривативов, в котором стали крутиться просто баснословные деньги, очень привлёк спекулянтов, появились фьючерсы на валюты и многое другое, включая погоду. Вследствие этого стал развиваться и рынок опционов, которые структурезировали Блэк и Шоулз, за что в последствии и получили Нобелевскую премию. Особую популярность рынок опционов приобрёл с открытием Чикагской опционной биржи в первой половине 70-х. Целей, с которыми люди приходят на этот рынок несколько: во-первых это дополнительный заработок для держателей активов, которые были приобретены много лет назад, во-вторых-это инструмент страховки в спекулятивных сделках, в-третьих- это на опционном рынке можно создать синтетическую конструкцию равноценную покупке или продаже фьючерса, но при этом не надо столько средств для гарантийного обеспечения сделки (маржи) как на фьючерсном рынке.
Теперь к вопросу насколько рынок структуризирован? Мой ответ-абсолютно, хаос там не допускается. На рынке не так много участников, способных влиять на цену. В отчётах СОТ это видно. Пример в последних отчётах по евро чистые позиции, например, дилеров.
Всё написано, сколько участников держит лонги и сколько шорты, и так по каждой группе. Случайных людей там нет, и друг друга они знают очень хорошо. Или, например, возьмём расширенный отчёт по рублю. Мало кто на это обращает внимание, но там написано сколько и каких позиций держат 4 и 8 участников.
В следующем посте изложу мысли по опционам.