konnbar, привет! Прежде всего смотрим фьючерс по СОТ. Например евро, там чистые позиции дилеров, задача которых обеспечивать ликвидность на рынке, на исторических минимумах, и продавали они, судя по графику, по большей части ассетам, крупным фондам, задача которых, как минимум, сохранить средства с учётом девальвации. Нельзя сейчас лезть в серьёзные покупки, а вот продать с отскоков вверх будет самое то, что надо. А опционы конкретизируют места входа в рынок.
Ну и ещё пытаюсь понять, зачем покупают или продают опционы. Например австралиец, выше писал, что там почти два месяца открыта колл спред конструкция на страйкех 0.6650 и 0.6750, которая рассчитана на рост котировок. На прошедшей неделе там начали сбрасывать контракты, а это сигнал того, что покупать, пока, не стоит, а возможно, надо и закрыть часть покупок. Против продаж- путы по опционам.
Кроме этого надо следить за кабинетными сделками, которых не увидишь в стакане в реальном времени. Пример-конструкция по фунту 14-го числа, похоже, что это сделки от одного участника. Один из элементов её-продажа путов с одновременной продажей фьючерса, так называемый покрытый опцион. Если поразмыслить, то получается, что ниже района 1.2050 этот участник перестанет поддерживать движение вниз, так как там движение вниз доход по фьючу будет нейтрализировать убыток по опционам. Ну это так, всё в общих чертах.
![Снимок.PNG (79.97 KB) Просмотров: 853 Снимок.PNG](./download/file.php?id=67736&t=1&sid=932836fcbdfca2ce5500c06acc0bb66a)
Ну а по поводу достоверности информации у нас, видимо, комплекс, и для этого есть предпосылки. Что касается СМЕ то у них своя платформа Глобакс, это очень серьёзная платформа срочного рынка в том числе с ликвидностью в разы, а то и на порядки выше чем на других биржах. Понятно, что на всех биржах движения координируются роботами, и не думаю, что Чикагская биржа будет сильно зависить от Лононской или Шанхайской, скорее наоборот. Ну а что бывают ляпы, то это да. Сознательно или нет я не знаю, но думаю, что сознательно. Иногда предворительные отчёты могут сильно отличаться от финальных.