В чем основное отличие обменников от тех же бирж? Биржа считается более надежным вариантом. Однако за эту дополнительную "надежность" требуются дополнительные данные о вас. К примеру, биржа Эксмо запустила обязательную верификацию всех пользователей. И теперь без предоставления паспортных данных и селфи с паспортом, вы не сможете проводить на ней операции. Зато на биржах курс всегда будет лучше, чем на обменнике. Хотя, с учетом комиссий за вывод все равно разница сгладится. Большинство обменников, если не все пока этим не грешат. А попробовать разобраться в том, какой наиболее оптимален поможет эта статья.
Для начала я хотел бы поговорить о сайтах-агрегаторах. Это очень удобные сервисы, они не занимаются обменом, но это огромная подборка всех основных обменников на одном сайте. Это сервисы которые позволяют нам, простым смертным подобрать наиболее выгодные обменнники по задаваемым параметрам от курса и надежности до комиссий и ЭПС, на которую мы планируем вывести или же банк.
В общем сайты-агрегаторы, это огромная, постоянно обновляемая база данных по всем обменникам.
Рассмотрим 2 основные, это BestChange и OKChanger.
BestChange
Имею личный опыт работы с данной платформой. Она предоставляет самые корректные курсы обмена, довольно точно работает калькулятор и широкий выбор вариантов обмена. Очень простой, удобный им функциональный дизайн сайта, все просто и доступно к пониманию с первого раза. Просто слева выбираем валюту, которую хотим получить и крипту, которую желаем обменять и вот вам список всех обменников, которые готовы это сделать. Ну а далее выбираем из них самого надежного или самого выгодного, можем почитать о нем отзывы и решить, надо оно нам или нет. Информация обновляется практически постоянно иногда некоторые обменники буквально за несколько минут могут подняться или упасть на пару строчек в списке.
К удобству функционала есть калькулятор, оповещение на почту о достижении заданного курса, двойной обменкогда нет возможности поменять напрямую и можно сделать это только через другую валюту на двух разных площадках. Существенно важно для непопулярных направлений обмена, так же есть рейтинг надежности обменников.
До кучи хочу отметить, что данный сайт рекомендуют несколько известных мне блогеров, которым есть смысл доверять.
Следят и бдят за любыми проволочками и проблемами на площадке между клиентами и обменниками. Можно накатать жалобу либо отзыв, который обязательно дойдет до адресата и примут меры.
OKChanger
Отличительной особенностью этого сервиса является обилие дополнительной информации, большее количество направлений обмена, экономические и статистические данные, в том числе и статистику по количеству операций на разных обменниках, объемы и направления обмена. Статистику популярности обмена и самого обменника. Так же предоставляется обзор статистики по по интернет-банкам, платежным системам, криптовалютам.
В общем, позиционируется она как более крутая площадка, хотя принципиальных отличий я нашел не так уж и много. Если говорить о ликвидных монетах, то вообще никакой разницы. А старый добрый BestChange со своим зеленым интерфейсом мне как то ближе к сердцу.
В кратце я рассказал о сервисах, которые помогут найти Вам наиболее выгодный, быстрый и надежный способ купить или продать криптовалюту на внебиржевом пространстве интернета. Выделить какой то отдельный обменник по критерию "выгодности" не так просто, т.к. это постоянная война обменников за клиента и борьба между фактором прихода денег и жадностью.
А вот по надежности я составил краткий топ 5 из тех, о которых наслышан и услугами некоторых из них пользовался сам.
Xchange
Меняет до 20 минут, RUB, USD, EUR.
Kassa
Меняет 5- 20 минут, RUB, USD.
Netex24
Меняет 5 минут, RUB, USD, EUR, UAH.
F-Change
Меняет 5 минут, RUB, USD, UAH.
Baksman
Меняет 5 минут, RUB, USD, EUR, KZT, UAH.
Надеюсь, что статья была полезной. Буду рад услышать опыт коллег о других обменниках и их опыт работы с ними.