Nord писал(а):Понятно, что когда даже (!) МА показывает смену тренда (точнее, смену тренда она знать и показать не может, а показывает лишь уже произошедший изгиб цены, который может и не превратиться в противоположный тренд или флэт), никто заходить в старый тренд не будет. Заходят, когда МА еще показывает продолжение тренда. И при заходе всегда получают вероятность 50\50 - может, продолжиться, а может, и нет. МА, фигуры, пробитие которых показывает возобновление тренда - все это хорошо в "летную погоду", в редкие периоды идеальных ритмов на рынке, когда присутствуют сильные инвесторы, играющие, скажем, на разнице ставок, а не спекулянты, пихающие цену кто во что горазд.
Если мы хотим хоть как-то формализовать колебания цены (если чуточку отойдем от концепции случайного блуждания, которая ничего не может нам предложить и даже надежду отнимает), то мы должны как-то формализовать:
1. куда торговать (в какую сторону)
2. когда торговать, т.е. в какой момент входить
На первый вопрос дает ответ МАшка, на второй вопрос - граф. анализ. При этом, МАшка не может дать ответ хороший на второй вопрос, т.к. пересечение МАшек - это не то, все знают. Граф. анализ может дать ответ и на первый вопрос, но чтобы отсеять много ложных выносов пассажиров по тренду нужно как-то фильтроваться. Вот МАшка это и делает. Думаю, сочетание неплохое. Другое дело, что нам лень всё делать руками и думать постоянно и мы хотим всё формализовать и запрограммировать, но "тут так нельзя, тут только в намордниках можно петь" ("Киндза-дза").